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チーズ339 Provola affumicata

こちらのチーズは

オレンジ色なのはパッケージ、で

中身の外皮は、スモークタイプなので茶色

Provola affumicata

チーズカードを引き延ばして

ひょうたん型に仕上げたチーズを

燻製をかけたタイプ

そのままでも楽しめますが

ちょっと固めの身質になっているので

加工(加熱)したほうが個人的には好みです

シンプルなのはパン乗せてトースト

燻製の香りがよいアクセントになります

伊 Provola.jpg

伊 provola 裏面.jpg

伊 provola 断面.jpg

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チーズ338 St Paulin [食材(チーズ・バター等乳製品)]

写真だけを見ると

昨日とよく似通ったチーズ

St Paulin

オレンジ色の外皮が特徴的な

こちらは牛乳製

直径約20㎝、高さ約6㎝の円盤形

ロレーヌやブルターニュ、ノルマンディといった

北西部出身のチーズです

むっちりと柔らかさのある中身は

こちらもまた、クセがなく

いろんなものに合わせやすいチーズです

Saint Paulin.jpg

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チーズ337 Etorki [食材(チーズ・バター等乳製品)]

こんな色ばかりではないのですが

不思議な感じの外皮のチーズをもうひとつ

ワッフル生地のような凹凸のチーズ

Etorki

バスク地方出身の羊乳製

直径25㎝程度、高さ11㎝程度の

円盤というよりは円筒に近い形

むっちりとした身質が楽しいチーズです

バスク地方ならではで

チェリージャムと一緒に食べるのもおすすめ

甘じょっぱいが楽しめます

Etorki2.jpg

Etorki.jpg

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チーズ336 Fol Epi [食材(チーズ・バター等乳製品)]

不思議な外皮のチーズ

Fol Epi

写真は200gサイズで

手のひらに乗るお饅頭のようなサイズですが

もっと大きなサイズのものや

すでにスライスしてパックされたものまで

いろんな形で売られています

至れり尽くせりな販売

さすがPresident社です

少し茶色が濃いめの

シュークリームの皮のような外観

この外皮

自然の外皮ではなく

焦がした小麦粉によって作られているのだとか

ザラザラしているのに

まったく水分を感じない

不思議な外皮な訳でした

チーズ本体は

香りもクセも強くない

食べやすいマイルドなチーズです

Fol Epi.jpg

Fol Epi 裏.jpg

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チーズ335 Cousteron [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日のチーズと

似たような雰囲気ですが、また別のチーズ

Cousteron

もとはロワールで作られていたチーズ

でも、こちらの名前は地名ではなく商標名

写真は1枚320gの円盤形

200gから460gまでの

いろんなサイズで作られることも

とても穏やかでマイルドな牛乳製

クセもとがりもなく

飽きのこない柔らかなあたりのチーズでした

Cousteron.jpg

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チーズ334 Merzer

爽やかな水色のラインが際立つ

包み紙のチーズ

Merzer affine en cave

Legerete & Caractere

1枚275gの円盤形

脂肪分カットタイプのチーズです

日常的にチーズは食べたいけれども

コレステロール値などが気になる人のために、の商品

見た目も食感も

何も知らなければ普通のチーズ

脂肪分が少ないだけあって

後味がとってもさっぱりです

ある意味、暑い時期に食べるチーズとして

心地よいチーズだな、と

美味しく頂けるチーズです

Merzer.jpg

Merzer 中身.jpg

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Chateau Mercian 1997 [ワイン・酒等の飲み物類]

(個人的な試飲記事です)

ひょんなことから手元に来ることになったワイン

Chateau Mercian 1997

24年前のシャトーメルシャン

色々と不思議な感じのつくりですが

ゆる~く、静かな印象

オレンジがかった色合いですが

ものすごく歳を感じさせるでもなく

とてもキレイに澄んだ感じの

やさしく柔らかな透明感のある液体に

出来た当初のワインの味を知らないので

どう変化したのかはわからないのですが

その当時に、ドコを目指して、どういう形で

このワインを作っていたのだろうか、と思うと

感慨深いワインでした

20210521シャトーメルシャン97.jpg

20210521シャトーメルシャン97 裏.jpg

20210521シャトーメルシャン 色.jpg

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チーズ333 Harzinger ハルツ リベンジ編 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

正解がわからないチーズの続き

前回のチーズがPB商品だったのもあって

(PBが悪いわけではないのですが)

別の機会に、別の会社のものでリトライです

Harzinger

こちらも前回同様

4個が1パックに入っています

前回よりはチーズ寄りの味わいですが

ゴムに近いような食感だけが

大半を占める感覚。。。

正解がわからないチーズのままでした

独 Harzinger 20091221ハルツ.jpg

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チーズ332 Harzer Kase [食材(チーズ・バター等乳製品)]

こちらもまた、正解が分からないチーズのひとつ

フランスの端っこからドイツへ

ちょいと立ち寄りをしたときに

買ってみたチーズ

Harzer Kase

プチ・カマンベールサイズのものが4つ

プラ・トレーに乗せられて

パックされたもの

色合いがなんだか少し透き通った感じの

感触がゴムのように弾力のあるチーズ

食べても、ミルキーな味わいではなく

プニプニとゴムの塊のように

抵抗感だけが伝わってきます

正解が分からないもうひとつのチーズです

独 Haezer Kase.jpg

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チーズ331 fromaggio Collina [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ミラノに立ち寄ったときに

スーパーで見た目が気になって買ったチーズ

ラベルの名称は

fromaggio Collina

この表面に見えるガタガタした感じ

決して硬いチーズにナイフを入れただけ

ではなくて

このチーズ全体の身質が

こういった感じのボロボロと崩れるような感じ

パルメザンチーズほどの濃厚さもなく

パラパラとばらけていくけれど

完全には乾燥しているわけではないような

不思議な食感

正解がわからないチーズのひとつでした

伊 fromaggio Collina.jpg

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