四谷四丁目にあるフランス料理屋の店主のブログ。1日1記事更新中です。
ビルの谷間の公園に
大きく枝を張った桜の木
ゆったりとした枝ぶりに
たっぷりと花をつけて
贅沢な花見気分
春らしい一コマでした
フランス料理IIZAKA
2024-04-16 10:30
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
4月のイベントの
チョコレート飾り
アブリル・ド・ポワソンと
パック(復活祭)の象徴が
いっぱい詰まったチョコレート
大きな卵をモチーフにした外側の殻の中に
いっぱい中身が詰まっています
フランス料理IIZAKA
2024-04-14 06:14
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
薄曇りの日差しのなかの
満開のさくら
せっかくの開花期間に
今日は雨降り
次は、やわらかな葉が
伸びはじめる時期
フランス料理IIZAKA
2024-04-09 09:48
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
薄曇りの春の空
暖かい日が増えて
ソメイヨシノの開花の話を
あちらこちらで聞くように
写真は代々木競技場近くの広場の
早咲きの濃いめのピンクの桜
春を賑わしてくれています
フランス料理IIZAKA
2024-04-02 08:57
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
少し早めの桜
通りすがりに見かけた
活け込みの桜
少し早めの
開花を
楽しませてもらいました
フランス料理IIZAKA
2024-03-26 10:21
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
一番最初に
修行入りした函館の五島軒
紺色のパッケージの
定番のカレーレトルトは
お店で見かけたことのある方も
多いと思いますが
久しぶりに見ると
見慣れないパッケージのものが
「激辛い」の文字
思わず購入してしまいました
フランス料理IIZAKA
2024-03-24 10:02
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
新しい芽吹きの季節
ちょっとまた
低めの気温になりましたが
新しい芽吹きが
始まっています
エストラゴンの新芽
新たなサイクルのスタートです
フランス料理IIZAKA
2024-03-19 09:59
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
春は芽吹きの季節
新しいサイクルが始まります
そっと咲く
紫のすみれの花
そのきれいな色合いと香り
南フランスでは
砂糖菓子や
リキュールの材料に使われます
フランス料理IIZAKA
2024-03-17 09:20
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
食品展示会へ行ってきました
いろんな形で
日本各地の食材や
世界各国のスパイスなど
説明を聞かせてもらったり
味見をさせていただいたり
とても刺激になりました
フランス料理IIZAKA
2024-03-15 09:17
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理
薄青紫色の
小さな花がいっぱい
たくさんの花をつけた
ローズマリー
道端で見かけました
フランス料理IIZAKA
2024-03-12 08:12
nice!(0)
コメント(0)
共通テーマ:グルメ・料理