SSブログ

チーズ310 Petit Livarot 大佐と呼ばれるチーズ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

最初にフランスチーズを紹介する本を見ていた時から

気になっていたチーズのひとつ

Livarot リヴァロ

写真はサイズがちいさめのPetit Livarot

高さ約4㎝、プチの直径は9㎝程

重量120g程度の円盤形

牛乳から作られ塩水で洗って仕上げます

側面の帯が特徴的で

この見た目が大佐級の帽章と似ているため

『大佐』のニックネームも

通常サイズなら5本線

本来は、型崩れを防ぐ意味合いもあったそうです

Mini Livarot.jpg

Mini Livarot 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。