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トリュフバター [食材(チーズ・バター等乳製品)]

酪農の盛んなフランスならでは

香り高い発酵タイプのバターに

同じく

しっかり香る

トリュフを練りこんだ

トリュフバター


ほんの少しで

りっぱなアクセントになる

くみあわせの食材です

トリュフバター.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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チーズ605 ウィスキーチェダー チーズ連投最終回 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

真っ黒に包まれた全様に

鮮やかなオレンジのライン

Springbank Single Malt Chedder

ウィスキーとともに熟成をさせる

チェダーチーズ

黒のワックスがけで

香りを閉じ込めています

スプリングバンク(ウィスキーの銘柄)の

10年を想起させるオレンジ色

香りの楽しみが入り込んだ

しっとり、ゆっくり

時間をかけて楽しむチーズです

202202Springbank Chedder.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA

チーズ記事の連投、最終回になりました

勝手に投稿を始めて約2年

個人的忘備録の整理にお付き合いいただき

ありがとうございます

チーズ記事ではありませんが

店記事の投稿は続きます

もしよければ、引き続き

読んでいただければ幸いです



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チーズ604 Brise de Mer Camembert Takanashi×Isigny st Mere [食材(チーズ・バター等乳製品)]

国産のカマンベールタイプ

いろいろと細かくルールを考えると

難しい名称ではありますが

北海道で

タカナシ乳業とIsignyの共同開発で

作り上げられた

国産カマンベール

Brise de Mer Camembert

断面の中心は

まだ若さの残った状態ですが

厚みのある外皮の白カビは

しっかりと白カビ特有の

マッシュルーム的な香り

これからが楽しみなチーズです

202110北海道カマンベール.jpg

202110北海道カマンベール 半割.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ603 Brin d’Amour by Anthony [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスはコルシカ島出身

羊乳のチーズ

Brin d'Amour

厚みもしっかりめの

わりと大振り、700g弱の重量

エルブ・ド・プロヴァンスに似た

コルシカ特有のハーブミックスを

纏った形での熟成

ハーブの爽やかな香りが

しっかりと浸透していて

口のなかでとろけるような

チーズ本来の旨味とともに

香りで旅行に連れて行ってくれる

楽しいチーズです

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ602 Brillat Savarin by Anthony [食材(チーズ・バター等乳製品)]

初めて会ったときの衝撃も

忘れられませんが

やっぱりこの方の熟成ものも

衝撃を与えられます

Brillat Savarin by Anthony

写真で見る限りは

ぽそぽそした感じの

若いチーズに見えなくもないですが

包みをあけた瞬間から

なんともいえない香りと

カットした瞬間に

手に伝わる柔らかさ。。。

口に含むと

当然のように

とろけるような食感

贅沢な気分を味わわせてくれるチーズです

202203Brillat Savarin byAnthony.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ601 Colombier [食材(チーズ・バター等乳製品)]

手のひらサイズのチーズ

包み紙に乗せられても

ぎりぎり運べる柔らかさ

Colombier by Anthony

牛乳製

フランスはブルゴーニュの出身

Anthony氏の熟成もの

やわらかで

やさしく

おだやかなチーズ

こういうタイプは

カットを入れると

とめられなくなる感じです

202007Colombiere Antony.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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チーズ600 モンドールとお勉強 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

個人的に、ちょっと懐かしの写真

今から十数年前の写真

フランスチーズの食体験が

まだまだ、両手で数えるもいかない

頭の中身は本に掲載されるチーズだけ

だった頃の写真

何種類かのチーズを食べて

チーズの成り立ちや

チーズにまつわる話を聞く会

に参加してみた時の1枚

写真はモンドール

こんな時期もあったな、と回顧

この後、いろいろ

体験・体感・チャレンジ

チーズが好きなのはずっと変わりません

モンドール.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ599 Chevre Petit Bouchet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

一口サイズ、まで小さくはないですが

食べきりサイズ的な小さなチーズ

Chevre Petit Bouchet

直径・高さともに4㎝弱の円筒形

山羊乳のチーズ

さくさく刻んで

サラダのトッピングでも

スライスしたバケットに乗せて

さっと軽く焼き上げても

美味しく頂けるクセの少ないタイプ

いろんなバリエーションで楽しめます

Chevre Petit Bouchet 20100820シェーブルプチ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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チーズ598 エメンタール・キャンディ President [食材(チーズ・バター等乳製品)]

日本ならでは、な感じ

こういった一口タイプも

ちょっとしたスナックタイムに

たのしいチーズ

エメンタール・キャンディ

エメンタール入りの

加工チーズです

一口サイズに包まれているのが

なかなかお手軽感があって

ちょっとしたときに便利です

201904エメンタール・キャンディ.jpg

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チーズ597 ドイツのホテルでの朝食 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

移動での楽しみのひとつが

滞在先のホテルでの朝食

豪華なものでなくても

基本的な乳製品の

ヨーグルトやチーズがあって

少しづつ楽しめることが多い朝食

写真はドイツにて

シンプルなビジネスホテルでしたが

ドイツらしく

ハム類は欠かさず肉食系がややつよめ

個人的には

ポット入りのヨーグルトも

フレーバーの表記が

それぞれのお国で違ってくるのも楽しみ

チーズにバターは

思ったより小振りのサイズ

いろいろな違いを楽しめる朝食編でした

チーズ盛り @ドイツでの朝食.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA




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