チョコの消費量とノーベル賞 [あまいもの]
少し前の話になるのですが
2012年の統計図から
くだけたまとめ方をすると
『チョコレートの消費が多ければ
ノーベル賞を受賞する確率が高くなる 』
という話
グラフの左右が
各国の一人当たりのチョコレートの年間消費量
グラフの上下が
各国の1000万人あたりのノーベル賞受賞者の数
スイス人の年間消費量、10キロ越えに対して
日本人はわずか2キロほど
チョコとノーベル賞の関係性
ちょっと面白い話です
http://www.docbuzz.fr/2012/10/12/123-la-consommation-de-chocolat-favorise-lobtention-dun-prix-nobel/ より
Favarger @ Versoix, Swiss ~スイスの老舗チョコメーカー~ [あまいもの]
スイス、ジュネーブ近郊の町ベルソワ
各駅停車しか止まらない小さな駅と書きましたが
1826年より、独自の経営を貫く老舗チョコメーカー
Favargerの工場が駅近くにあります
工場も売り場も、もちろん現役
見学できるようにもなっています