SSブログ

チョコの消費量とノーベル賞 [あまいもの]

少し前の話になるのですが
2012年の統計図から
くだけたまとめ方をすると
『チョコレートの消費が多ければ
ノーベル賞を受賞する確率が高くなる 』
という話
グラフの左右が
各国の一人当たりのチョコレートの年間消費量
グラフの上下が
各国の1000万人あたりのノーベル賞受賞者の数
スイス人の年間消費量、10キロ越えに対して
日本人はわずか2キロほど
チョコとノーベル賞の関係性
ちょっと面白い話です
チョコレートの年間消費 2012.jpg
 

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Favarger @ Versoix, Swiss ~スイスの老舗チョコメーカー~ [あまいもの]

スイス、ジュネーブ近郊の町ベルソワ

各駅停車しか止まらない小さな駅と書きましたが

1826年より、独自の経営を貫く老舗チョコメーカー

Favargerの工場が駅近くにあります

工場も売り場も、もちろん現役

見学できるようにもなっています

favarger  versoix.jpg 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

続 生チョコトリュフ 2016 [あまいもの]

生チョコトリュフ

しっかりビターな感覚と

柔らかい口どけに仕上がっています 

ビターですが、酸味は抑えた形の穏やかなチョコ

ワインなどのお酒とも一緒にお楽しみいただけます

2016生チョコトリュフ 告知.jpg 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生チョコトリュフ 2016 [あまいもの]

気温もしっかりと低くなったので

生チョコトリュフ

始めました!

しっかり香って

やわらい口どけの生チョコレート 

期間限定にて

店頭販売はじめます

201601トリュフチョコ.jpg 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キャラメルソース [あまいもの]

シンプルな食材の組み合わせ

砂糖を焦し、生クリームを加えて

煮詰めて 

キャラメルソースへ

ほんのちょっとした温度差で味が変わります

20160123キャラメルソース.jpg 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんな日も ~イチゴ入りシュー~ [あまいもの]

たまにはこんな日も

イチゴの入ったシュークリーム

生地と、カスタード入りクリームと、イチゴ 

シンプルな素材の組み合わせです

20151231いちごシュー.jpg 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス 焼き菓子 [あまいもの]

クリスマスが近いので

シナモンやクローブ、しょうがなど

クリスマス用ミックススパイスを用いた

焼き菓子の詰め合わせです

20151217クリスマスクッキー.jpg 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

冬のデザート 濃厚チョコレートケーキ [あまいもの]

冬のデザート

チョコレートをたっぷりつかった 

濃厚な味わいのケーキになっています

 20151217ザッハトルテ.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スペシャルオーダーのバースデーケーキ [あまいもの]

スペシャルオーダーにて 

基本は、いちごののったショートケーキのみなのですが

特別リクエストにお応えして

フルーツたっぷりのバースデーケーキを作りました

20150511バースデーケーキ 特注.jpg


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロワール、地物のジャム [あまいもの]

ロワール地方で採れるものを使って

様々なジャムがつくられています

ロワール ジャム.jpg

お城の菜園で採れるもので作ったものや

近郊で作られるワインを使ったジャムなど

様々な物が楽しめるようになっています


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理