SSブログ

チーズ172 Raclette ラクレット スイスチーズ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

季節感のあるチーズの続き

チーズとしてはほぼ通年楽しめるのですが

スイス、ヴァレー州の牛乳製のチーズ

Raclette ラクレット

1枚の大きさは

直径22-24㎝程度、厚さ6-8㎝程度

重量2.5-3.5㎏の円盤形

スイスだけでなくフランスでも同名称で作られています

名前の由来はその食べる方法から

チーズの上部から

ヒーターで熱を加えて

とろとろに溶けたところを

お好みの具材(ゆでたジャガイモや野菜など)に

引っ掻くように(削るように)してかける様から命名

アツアツをいただきます

写真は、バーゼルでのクリスマス・マーケットの光景

寒い中での、あたたかい食べ物なので

行列待ちができていました

200812バーゼル クリスマス市.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。