季節感のあるチーズの続き
チーズとしてはほぼ通年楽しめるのですが
スイス、ヴァレー州の牛乳製のチーズ
Raclette ラクレット
1枚の大きさは
直径22-24㎝程度、厚さ6-8㎝程度
重量2.5-3.5㎏の円盤形
スイスだけでなくフランスでも同名称で作られています
名前の由来はその食べる方法から
チーズの上部から
ヒーターで熱を加えて
とろとろに溶けたところを
お好みの具材(ゆでたジャガイモや野菜など)に
引っ掻くように(削るように)してかける様から命名
アツアツをいただきます
写真は、バーゼルでのクリスマス・マーケットの光景
寒い中での、あたたかい食べ物なので
行列待ちができていました
フランス料理IIZAKA
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