SSブログ

チーズ19 カマンベール 地図 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスの北部にある村名

Camembertが由来

Camembertを含むノルマンディ地方原産の

規定にのっとって作られたものが

本来のカマンベールチーズ

そのおいしさから

いろんな所で様々な形に変容しながら

愛されている白カビチーズです

camembert カマンベール 地図.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ18 カマンベールチーズ Camenbert [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランス北部、ノルマンディ地方で作られる

表皮が白カビに覆われた

柔らかい牛乳から作られるチーズ

通常サイズは、直径11㎝前後、1枚250g程度

白い表皮にアイボリー色の身質

旨味たっぷりのチーズです

Camembert petit president.jpg

Camambert caractere 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ17 コンテチーズ 量り売り台 damprichard [食材(チーズ・バター等乳製品)]

40㎏前後の大きな円盤状の

コンテチーズ

この大きなハードチーズを切り売りする

刃物がつけられた円盤状の台

ミルクを集めた時期の違いや

熟成年度の違いなどのあるコンテチーズから

好みのチーズを

売り子さんに切り分けてもらいます

コンテ チーズ工房 量り売り台 damprichard.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ16 コンテチーズ 製造途中・水切り [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスでも世界でも愛される

コンテチーズ

40㎏前後の一枚を作るのに

4~500リットルの牛乳が必要となります

快く、見学させてくださった

コンテ製造工程の途中

ザーザーと水分を切っている状態

白っぽいフレッシュチーズから

手間と時間をかけて、熟成を経て

普段見かけるコンテチーズの形へとなっていきます

コンテ チーズ工房 水切り中.jpg

コンテ チーズ工房見学 型へ入れたチーズ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ15 コンテチーズの素の牛 モンベリアール  [食材(チーズ・バター等乳製品)]

コンテチーズの素となるミルクを作り出す牛

白地に茶色のブチ模様

モンベリアール種

こちらのタイプの牛がほとんどを占めています

豊富なたんぱく質と脂質を含む

チーズ作りに最適なミルクを作り出してくれます

コンテ地方牛 モンベリアール.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ14 コンテチーズを作るチーズ屋さん [食材(チーズ・バター等乳製品)]

世界中で愛されるチーズのひとつ

コンテチーズ

コンテ地方を訪れたときに

チーズの作り方や作っているところなど

いろいろ見学させて頂きました

力仕事がたくさんの作業場

手をかけて作られる工程をのぞかせていただきました

コンテ チーズ工房見学.jpg

見学に行ったときは大きな釜での作業は

もう遅い時間だったのですでに終了していて空っぽ

丁寧に清掃されてました

コンテ 作る釜.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ13 コンテ 地図 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスでも世界でも好まれるチーズ

コンテチーズ

フランスとスイスの境目に近い

フランシュ=コンテ地方と呼ばれる

山の中で作られています

comte フランシュ=コンテ地方 地図.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ12 コンテ Comte [食材(チーズ・バター等乳製品)]

同じくフランスの山側

フランシュ=コンテ(Franche=Comte)

オーベルニュ,ローヌ・アルプス(Auvergne Rhone-Alpes)

で作られる牛乳製のハードチーズ

フランスでも最も生産量の多いチーズのひとつ

全形は直径65㎝、高さ10㎝、1枚の重量約40㎏

日本人でも好きな方の多いチーズです

Comte 緑帯.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ11 Fromagerie Alleosseの包み紙 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスのチーズ屋さんのチーズの包み紙

柔らかいものから

硬いものまで

いろんなタイプと形のものを

くるりと紙で包んで渡されます

昔に買った近くのチーズ屋さん

Alleosseの包み紙

フランス全土の地図に

各地の代表的なチーズが描かれる

素敵なデザインの包み紙でした

チーズの包み紙 Alleosso.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ10 モルビエ 町入口のオブジェ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスの山間部

フランシュ=コンテ地方で作られる

牛乳製のチーズ、モルビエ

モルビエの町の入口にあたるロータリー

モルビエチーズの大きなオブジェで

来訪を迎えてくれます

Morbieの町のサイン.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理