チーズ19 カマンベール 地図 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フランスの北部にある村名
Camembertが由来
Camembertを含むノルマンディ地方原産の
規定にのっとって作られたものが
本来のカマンベールチーズ
そのおいしさから
いろんな所で様々な形に変容しながら
愛されている白カビチーズです
チーズ18 カマンベールチーズ Camenbert [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フランス北部、ノルマンディ地方で作られる
表皮が白カビに覆われた
柔らかい牛乳から作られるチーズ
通常サイズは、直径11㎝前後、1枚250g程度
白い表皮にアイボリー色の身質
旨味たっぷりのチーズです
チーズ17 コンテチーズ 量り売り台 damprichard [食材(チーズ・バター等乳製品)]
40㎏前後の大きな円盤状の
コンテチーズ
この大きなハードチーズを切り売りする
刃物がつけられた円盤状の台
ミルクを集めた時期の違いや
熟成年度の違いなどのあるコンテチーズから
好みのチーズを
売り子さんに切り分けてもらいます
チーズ16 コンテチーズ 製造途中・水切り [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フランスでも世界でも愛される
コンテチーズ
40㎏前後の一枚を作るのに
4~500リットルの牛乳が必要となります
快く、見学させてくださった
コンテ製造工程の途中
ザーザーと水分を切っている状態
白っぽいフレッシュチーズから
手間と時間をかけて、熟成を経て
普段見かけるコンテチーズの形へとなっていきます
チーズ15 コンテチーズの素の牛 モンベリアール [食材(チーズ・バター等乳製品)]
コンテチーズの素となるミルクを作り出す牛
白地に茶色のブチ模様
モンベリアール種
こちらのタイプの牛がほとんどを占めています
豊富なたんぱく質と脂質を含む
チーズ作りに最適なミルクを作り出してくれます
チーズ14 コンテチーズを作るチーズ屋さん [食材(チーズ・バター等乳製品)]
世界中で愛されるチーズのひとつ
コンテチーズ
コンテ地方を訪れたときに
チーズの作り方や作っているところなど
いろいろ見学させて頂きました
力仕事がたくさんの作業場
手をかけて作られる工程をのぞかせていただきました
見学に行ったときは大きな釜での作業は
もう遅い時間だったのですでに終了していて空っぽ
丁寧に清掃されてました
チーズ12 コンテ Comte [食材(チーズ・バター等乳製品)]
同じくフランスの山側
フランシュ=コンテ(Franche=Comte)
オーベルニュ,ローヌ・アルプス(Auvergne Rhone-Alpes)
で作られる牛乳製のハードチーズ
フランスでも最も生産量の多いチーズのひとつ
全形は直径65㎝、高さ10㎝、1枚の重量約40㎏
日本人でも好きな方の多いチーズです
チーズ11 Fromagerie Alleosseの包み紙 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フランスのチーズ屋さんのチーズの包み紙
柔らかいものから
硬いものまで
いろんなタイプと形のものを
くるりと紙で包んで渡されます
昔に買った近くのチーズ屋さん
Alleosseの包み紙
フランス全土の地図に
各地の代表的なチーズが描かれる
素敵なデザインの包み紙でした