SSブログ

チーズ285 冬のリコッタ スイス [食材(チーズ・バター等乳製品)]

同じリコッタチーズから

季節違いのバージョンがありました

(先日の掲載分

タイトルの季節を間違えていましたので

訂正いたしました)

こちらが冬バージョン

Huttenkase Hivre

同じリコッタチーズをベースに

刻んだブラックオリーブが入っています

オリーブのアクセントが

心地よいリコッタになっています

スイス Huttenkase 20081121オリーブ入りリコッタ2.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

宵のさくら [日々の雑記]

夜というには少し早い

宵の時間の

満開の桜の木

ほんのひととき

お花見気分、でした

20210329宵のさくら.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ284 夏のリコッタ スイス [食材(チーズ・バター等乳製品)]

リコッタチーズ

いろんな国で食されて

いろんなタイプがありますが

こちらはスイスのもの

Huttenkase ete

夏仕様のリコッタ

さっぱりとしたハーブの風味になっています

チーズ自体も

小さな球形のようなつるつるした感じで

さっぱり美味しく頂けました

スイス Huttenkase ete 20090524リコッタハーブ2.jpg

スイス Huttenkase ete 20090524リコッタハーブ3.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

T様、ありがとうございます [感謝]

T様より

かわいらしいアレンジメントを頂きました

ふんわりと柔らかな気持ちにさせてくれる花

T様、ありがとうございます

202103T様より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ283 Belper Knolle SWISS チーズというより調味料? [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズ売り場にあるけれど

ずーっと中身が見えなくて

気になっていたので買ったチーズ

Belper Knolle

薄い柔らかな不織布に金のリボンで

ショーケースの中にいるので

どんなものか、と気になって

牛乳製のチーズに

塩・胡椒・ニンニクなどをまぶして

かっちりと熟成させた

包丁が通らないくらいの硬いチーズ

削ったり、卸したりで

サラダやパスタのトッピングなどに

という使い方がお勧めになるチーズ

あまりにも硬かったので驚いた記憶のチーズです

スイス Belper Knolle 20090629スイスのチーズ.jpg

スイス Belper Knolle 20090629スイスのチーズ2.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ282 Chevre au Piment d'Espelette シェーブルとフランス産唐辛子 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

鮮やかな色合いにひかれて

手に取ってしまったチーズ

Chevre au Piment d Espelette

真っ白な山羊乳の色合いに

真っ赤なフランス産の唐辛子の

粉末をかぶせたチーズ

唐辛子に分類はされますが

辛味は穏やかなタイプの唐辛子

辛味はほとんど感じることなく

パプリカのような甘い香りに

さっぱりシェーブルの

すっきりとした組み合わせでした

Chevre au Piment d'Espelette.jpg

Chevre au Piment d'Espelette 半割.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ281 Bierwufel Kummel クミン入りチーズ ドイツ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

香り付けの為だけでなく

食事の組み合わせ等にも

有効なチーズ

クミン入りのチーズ

Bierwurfel Kummel ドイツ

ぴっちりサイコロ状に包装された

コンパクトサイズのチーズ

プロセスチーズ風のベースに

クミンシードが入っています

クミンの効果

抗酸化作用や脂肪燃焼の作用と

乳製品の組み合わせ

香りだけでなく

身体の仕組みに優しい

組み合わせになっています

独 Bierwurfel kummel.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ280 Le Basilou Chevre Basilic [食材(チーズ・バター等乳製品)]

保存の長期化もかねて

殺菌効果等のあるものを

組み合わせたり

淡泊なチーズに対して

香りの高いものを加えたり

写真は

Le Basilou

Chevre Basilic

フレッシュタイプのシェーブル(山羊乳)に

香草、バシルの葉を刻んだものを加えたもの

ユニークなラベルが気になるチーズ

フレッシュタイプなシェーブルの爽やかさと

バジルの香りの爽やかさが

心地よいチーズでした

Basilou chevre.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ279 Chevre Romarin by Androuet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズの熟成期間における

保存や殺菌もかねて

ハーブやスパイスを添える形

ローズマリーなど典型例で

殺菌効果と香りの高さで

シェーブル(山羊乳)系のチーズで

多用されています

Chever Romarin by Androuet

しっかりと水切りが施されて

ほくほく感たっぷりのシェーブルに

ほんの数葉のローズマリー

一緒に寝かされることで

ローズマリーの香りがしっかりとうつっています

Chevre Romarin Androuet 02.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ278 Trappe Echourgnac 香りづけと熟成 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズの香りづけと熟成

お酒だったり、ハーブだったり、スパイスだったり

いろんな組み合わせが

写真はクルミのリキュールを使って

洗って香り付けをし

熟成させたもの

Trappe Echourgnac

くるみの産地で有名なフランス南西部の

ペリーゴールに近い場所にある

修道院で元々作られていたチーズ

直径約9㎝、高さ3.5㎝程度、重量300g

クルミの少しビターな香りが

アクセントになったチーズです

Trappe Echourgnac.jpg

trapp echourgnac 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理