チーズ285 冬のリコッタ スイス [食材(チーズ・バター等乳製品)]
同じリコッタチーズから
季節違いのバージョンがありました
(先日の掲載分
タイトルの季節を間違えていましたので
訂正いたしました)
こちらが冬バージョン
Huttenkase Hivre
同じリコッタチーズをベースに
刻んだブラックオリーブが入っています
オリーブのアクセントが
心地よいリコッタになっています
チーズ284 夏のリコッタ スイス [食材(チーズ・バター等乳製品)]
リコッタチーズ
いろんな国で食されて
いろんなタイプがありますが
こちらはスイスのもの
Huttenkase ete
夏仕様のリコッタ
さっぱりとしたハーブの風味になっています
チーズ自体も
小さな球形のようなつるつるした感じで
さっぱり美味しく頂けました
チーズ283 Belper Knolle SWISS チーズというより調味料? [食材(チーズ・バター等乳製品)]
チーズ売り場にあるけれど
ずーっと中身が見えなくて
気になっていたので買ったチーズ
Belper Knolle
薄い柔らかな不織布に金のリボンで
ショーケースの中にいるので
どんなものか、と気になって
牛乳製のチーズに
塩・胡椒・ニンニクなどをまぶして
かっちりと熟成させた
包丁が通らないくらいの硬いチーズ
削ったり、卸したりで
サラダやパスタのトッピングなどに
という使い方がお勧めになるチーズ
あまりにも硬かったので驚いた記憶のチーズです
チーズ282 Chevre au Piment d'Espelette シェーブルとフランス産唐辛子 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
鮮やかな色合いにひかれて
手に取ってしまったチーズ
Chevre au Piment d Espelette
真っ白な山羊乳の色合いに
真っ赤なフランス産の唐辛子の
粉末をかぶせたチーズ
唐辛子に分類はされますが
辛味は穏やかなタイプの唐辛子
辛味はほとんど感じることなく
パプリカのような甘い香りに
さっぱりシェーブルの
すっきりとした組み合わせでした
チーズ281 Bierwufel Kummel クミン入りチーズ ドイツ [食材(チーズ・バター等乳製品)]
香り付けの為だけでなく
食事の組み合わせ等にも
有効なチーズ
クミン入りのチーズ
Bierwurfel Kummel ドイツ
ぴっちりサイコロ状に包装された
コンパクトサイズのチーズ
プロセスチーズ風のベースに
クミンシードが入っています
クミンの効果
抗酸化作用や脂肪燃焼の作用と
乳製品の組み合わせ
香りだけでなく
身体の仕組みに優しい
組み合わせになっています
チーズ280 Le Basilou Chevre Basilic [食材(チーズ・バター等乳製品)]
保存の長期化もかねて
殺菌効果等のあるものを
組み合わせたり
淡泊なチーズに対して
香りの高いものを加えたり
写真は
Le Basilou
Chevre Basilic
フレッシュタイプのシェーブル(山羊乳)に
香草、バシルの葉を刻んだものを加えたもの
ユニークなラベルが気になるチーズ
フレッシュタイプなシェーブルの爽やかさと
バジルの香りの爽やかさが
心地よいチーズでした
チーズ279 Chevre Romarin by Androuet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
チーズの熟成期間における
保存や殺菌もかねて
ハーブやスパイスを添える形
ローズマリーなど典型例で
殺菌効果と香りの高さで
シェーブル(山羊乳)系のチーズで
多用されています
Chever Romarin by Androuet
しっかりと水切りが施されて
ほくほく感たっぷりのシェーブルに
ほんの数葉のローズマリー
一緒に寝かされることで
ローズマリーの香りがしっかりとうつっています
チーズ278 Trappe Echourgnac 香りづけと熟成 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
チーズの香りづけと熟成
お酒だったり、ハーブだったり、スパイスだったり
いろんな組み合わせが
写真はクルミのリキュールを使って
洗って香り付けをし
熟成させたもの
Trappe Echourgnac
くるみの産地で有名なフランス南西部の
ペリーゴールに近い場所にある
修道院で元々作られていたチーズ
直径約9㎝、高さ3.5㎝程度、重量300g
クルミの少しビターな香りが
アクセントになったチーズです