チーズ313 Boulette d’Avensnes Fauquet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
ウォッシュ系の続き
Boulette d'Avensnes Fauquet
昨日と同じ系統のラベルには意味があって
姉妹品的な感じ
ただ、こちらはBoulette=だんご状に丸めたもの
という名前がつくだけあって
昨日掲載のMaroilleの製造途中に
型崩れしたものを集めて
スパイスやハーブを加えて
再加工しなおしたタイプ
外側にはたっぷりのパプリカがまぶしてあります
元の熟成期間が短く
若さゆえに深みが少ないとのことで
スパイスやハーブを加えた、との由来ですが
こちらの仕上がり
なかなかにパンチの効いたチーズになっています
チーズ312 Maroilles Quart Fauquet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
お手軽に手に入れやすいウォッシュということで
FauquetのMaroille Quart
Quartということで
こちらは全形の4分の1サイズ
ということらしい
本来の姿は1㎏の1枚板的な感じ
スーパーに並ぶウォッシュタイプといえば
四角型のこちらの商品か、もしくは
丸型のマンステールかな感じ
外皮の匂いが特徴的なので
もちろん
箱の中身は厳重にフィルムで包まれています
外皮の匂いの強さに反して
中身はむっちりしっとり
割におだやかなタイプ
加熱加工して食すると
さらに食べやすい感じに変わります
チーズ311 Langre le Champenois [食材(チーズ・バター等乳製品)]
ウォッシュ系続き
Langre le Champenois
Affine au Marc de Champagne
小さな籠入りがかわいらしいチーズ
ラングル
シャンパーニュ地方出身の
牛乳製のウォッシュ系
熟成中に天地を返さないので
真ん中が窪んでいくスタイル
その窪みにシャンパンなどを注いで
一緒に楽しむ、などともいわれます
チーズ自体は比較的あっさりしたタイプ
熟成の浅いものであれば
ウォッシュ特有の香りも少なく
比較的親しみやすいチーズです
チーズ310 Petit Livarot 大佐と呼ばれるチーズ [食材(チーズ・バター等乳製品)]
最初にフランスチーズを紹介する本を見ていた時から
気になっていたチーズのひとつ
Livarot リヴァロ
写真はサイズがちいさめのPetit Livarot
高さ約4㎝、プチの直径は9㎝程
重量120g程度の円盤形
牛乳から作られ塩水で洗って仕上げます
側面の帯が特徴的で
この見た目が大佐級の帽章と似ているため
『大佐』のニックネームも
通常サイズなら5本線
本来は、型崩れを防ぐ意味合いもあったそうです
チーズ309 Saint Florentin Lincet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フレッシュ系の最後
これはチーズなのかクリームなのか的な商品
Saint Florentin Lincet
本来は、
牛乳製のフレッシュチーズを少し固めた
小振りの円盤状のものを指す名称なのですが
こちらは、どちらかというとその加工品
フレッシュチーズにクリームを加えて
ふんわりさせたもの
ほぼ、デザート感覚でたのしめるチーズでした
チーズ308 La Cabrette rians [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フレッシュ系の続き
こちらも山羊ミルクのもの
La Cabrette rians 100% Chevre
真っ白でクリーミーな
キメの細かいチーズ
さっぱりとした酸味で
心地よく楽しませてくれます
個人的には、そのまま
バゲットに乗せて食べるのが好み
お好みではちみつをプラスするのも
とても相性がよいです
チーズ307 Petit Billy fromage pur chevre [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フレッシュ系の続き
ラベルの中心で存在感を放つ
山羊乳のチーズ
Petit Billy Fromage pur Chevre
水分が多いので
完全密封タイプのパッケージ
フレッシュのシェーブルを固めたものに
栗の葉を模したものがつけられています
最初に作り始めた場所にあった栗の木にちなんで
他の商品との区別の為につけられているのだとか
ラベルもですが
葉の形も今はリニューアルされて
少し違った形で存在していたりします
チーズ307 Brousse au lait entier [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フレッシュチーズ系のシリーズ
こちらは牛乳製ではなく羊乳製
Brousse au lait entier
同じく内側に水切り籠がついています
羊乳製ということで
色合いは、白目の仕上がり
牛乳製のものより
さっぱりとした軽い酸味のある仕上がり
牛乳製のものと同様に
サラダ等のトッピングから
ジャムなどを添えて甘いデザート風まで
お好きな形で楽しめます
チーズ306 Fromage frais de Campagne [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フレッシュ系のチーズ・シリーズ
Fromage Frais de Campagne
Moule a la Louche
フロマージュ・フレの田舎風
ということで、水切り籠が付いたタイプ
割としっかり水切りされているタイプで
つるつる滑らかというより
とてもキメの細かな
やわらかめリコッタのような感じ
ヨーグルトのようにそのままでも
サラダのトッピングにも
ジャムや砂糖を加えてデザートでも
といろんな形で楽しめる
シンプルなタイプです
チーズ305 Fromage Frais Androuet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
気温がすこし暖かくゆるくなってくると
少し酸味のある
しっとりさっぱり系が心地よくなり
暖かさでぼんやりしてくると
ちょっとスパイスなどの刺激も心地よく
Fromage Frais Poivre Rose & Herbes
fromagerie Androuet
フレッシュ・フロマージュ
さっぱりとした味わいの生まれ立てのチーズ
水分量はいろいろなタイプがありますが
ヨーグルトのようなさっぱり感じのものから
リコッタチーズを固めたような感じのものまで様々
シンプルなので
お好みの組み合わせで
いろいろな変化が楽しめます