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チーズ313 Boulette d’Avensnes Fauquet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ウォッシュ系の続き

Boulette d'Avensnes Fauquet

昨日と同じ系統のラベルには意味があって

姉妹品的な感じ

ただ、こちらはBoulette=だんご状に丸めたもの

という名前がつくだけあって

昨日掲載のMaroilleの製造途中に

型崩れしたものを集めて

スパイスやハーブを加えて

再加工しなおしたタイプ

外側にはたっぷりのパプリカがまぶしてあります

元の熟成期間が短く

若さゆえに深みが少ないとのことで

スパイスやハーブを加えた、との由来ですが

こちらの仕上がり

なかなかにパンチの効いたチーズになっています

Boulette Avesnes.jpg

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チーズ312 Maroilles Quart Fauquet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

お手軽に手に入れやすいウォッシュということで

FauquetのMaroille Quart

Quartということで

こちらは全形の4分の1サイズ

ということらしい

本来の姿は1㎏の1枚板的な感じ

スーパーに並ぶウォッシュタイプといえば

四角型のこちらの商品か、もしくは

丸型のマンステールかな感じ

外皮の匂いが特徴的なので

もちろん

箱の中身は厳重にフィルムで包まれています

外皮の匂いの強さに反して

中身はむっちりしっとり

割におだやかなタイプ

加熱加工して食すると

さらに食べやすい感じに変わります

Maroilles Fauquet.jpg

Fauquet 断面2.jpg

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チーズ311 Langre le Champenois [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ウォッシュ系続き

Langre le Champenois

Affine au Marc de Champagne

小さな籠入りがかわいらしいチーズ

ラングル

シャンパーニュ地方出身の

牛乳製のウォッシュ系

熟成中に天地を返さないので

真ん中が窪んでいくスタイル

その窪みにシャンパンなどを注いで

一緒に楽しむ、などともいわれます

チーズ自体は比較的あっさりしたタイプ

熟成の浅いものであれば

ウォッシュ特有の香りも少なく

比較的親しみやすいチーズです

Langres.jpg

Langres 中身.jpg

Langres 断面.jpg

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チーズ310 Petit Livarot 大佐と呼ばれるチーズ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

最初にフランスチーズを紹介する本を見ていた時から

気になっていたチーズのひとつ

Livarot リヴァロ

写真はサイズがちいさめのPetit Livarot

高さ約4㎝、プチの直径は9㎝程

重量120g程度の円盤形

牛乳から作られ塩水で洗って仕上げます

側面の帯が特徴的で

この見た目が大佐級の帽章と似ているため

『大佐』のニックネームも

通常サイズなら5本線

本来は、型崩れを防ぐ意味合いもあったそうです

Mini Livarot.jpg

Mini Livarot 断面.jpg

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チーズ309 Saint Florentin Lincet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フレッシュ系の最後

これはチーズなのかクリームなのか的な商品

Saint Florentin Lincet

本来は、

牛乳製のフレッシュチーズを少し固めた

小振りの円盤状のものを指す名称なのですが

こちらは、どちらかというとその加工品

フレッシュチーズにクリームを加えて

ふんわりさせたもの

ほぼ、デザート感覚でたのしめるチーズでした

Saint Florentin.jpg

Saint Florentin2.jpg

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チーズ308 La Cabrette rians [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フレッシュ系の続き

こちらも山羊ミルクのもの

La Cabrette rians 100% Chevre

真っ白でクリーミーな

キメの細かいチーズ

さっぱりとした酸味で

心地よく楽しませてくれます

個人的には、そのまま

バゲットに乗せて食べるのが好み

お好みではちみつをプラスするのも

とても相性がよいです

Cabrette chevre 20100907Cabrette.jpg

Cabrette Chevre 20100907Cabrette中身.jpg

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チーズ307 Petit Billy fromage pur chevre [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フレッシュ系の続き

ラベルの中心で存在感を放つ

山羊乳のチーズ

Petit Billy Fromage pur Chevre

水分が多いので

完全密封タイプのパッケージ

フレッシュのシェーブルを固めたものに

栗の葉を模したものがつけられています

最初に作り始めた場所にあった栗の木にちなんで

他の商品との区別の為につけられているのだとか

ラベルもですが

葉の形も今はリニューアルされて

少し違った形で存在していたりします

Petit Billy.jpg

Petit Billy 中身.jpg

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チーズ307 Brousse au lait entier [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フレッシュチーズ系のシリーズ

こちらは牛乳製ではなく羊乳製

Brousse au lait entier

同じく内側に水切り籠がついています

羊乳製ということで

色合いは、白目の仕上がり

牛乳製のものより

さっぱりとした軽い酸味のある仕上がり

牛乳製のものと同様に

サラダ等のトッピングから

ジャムなどを添えて甘いデザート風まで

お好きな形で楽しめます

Brousse.jpg

Brousse中身.jpg

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チーズ306 Fromage frais de Campagne [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フレッシュ系のチーズ・シリーズ

Fromage Frais de Campagne

Moule a la Louche

フロマージュ・フレの田舎風

ということで、水切り籠が付いたタイプ

割としっかり水切りされているタイプで

つるつる滑らかというより

とてもキメの細かな

やわらかめリコッタのような感じ

ヨーグルトのようにそのままでも

サラダのトッピングにも

ジャムや砂糖を加えてデザートでも

といろんな形で楽しめる

シンプルなタイプです

fromage frais campagne.jpg

fromage frais 中身.jpg

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チーズ305 Fromage Frais Androuet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

気温がすこし暖かくゆるくなってくると

少し酸味のある

しっとりさっぱり系が心地よくなり

暖かさでぼんやりしてくると

ちょっとスパイスなどの刺激も心地よく

Fromage Frais Poivre Rose & Herbes

fromagerie Androuet

フレッシュ・フロマージュ

さっぱりとした味わいの生まれ立てのチーズ

水分量はいろいろなタイプがありますが

ヨーグルトのようなさっぱり感じのものから

リコッタチーズを固めたような感じのものまで様々

シンプルなので

お好みの組み合わせで

いろいろな変化が楽しめます

Fromage Frais poivre rose & herbes @Androuet.jpg

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