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チーズ304 St Aubin d'Anjou [食材(チーズ・バター等乳製品)]

パッケージが楽しいチーズ

St Aybin d'Anjou Fromagerie Louis Tessier

Coeur de Lion

右上の赤いラベルでおなじみの会社より

木の籠に入ったチーズ

フランスはロワール地方の牛乳で作られたもの

重量300gなので割りと大きめ

柔らかな白カビの外皮に

クリーミーで弾力のある中身

クセはすくなく

とても穏やかでマイルドな味わい

籠入りのスタイルがかわいらしいチーズです

St Aubin.jpg

St Aubin 中身.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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チーズ303 Tentation de St.Felicien L'Etoile ダブルクリーム [食材(チーズ・バター等乳製品)]

最後のサンフェリシアン

薄木で出来た籠に

薄紙でそっと包まれているタイプ

Tentation de St. Felicien L'Etoile

重量は200gと少し厚めなつくり

のせられたラベルのトップにあるように

ダブルクリームのスタイル

ということで通常より脂肪分多め

ふんわり柔らかな仕上げで

もちろんクリーミーな味わいは

小振りのブリヤサヴァランのような感覚

贅沢な味わいのサンフェリシアンでした

St Felicien tentation.jpg

St Felicien tentation 断面.jpg

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チーズ302 St. Felicien les Fromagers de St. Colombe [食材(チーズ・バター等乳製品)]

サンフェリシアン連投です

パッケージの違い

St. Felicien les fromagers de St. Colombe

こちらは、完全に封されているタイプ

少し硬めのプラスチック容器に

薄いフィルムで閉じられているスタイル

温度差が生じると

フィルムに水滴がついてしまうので

運ぶときに水漏れしないのはいいのですが

そのまま熟成待ち、とはいかないタイプ

輸送や移動には優しいチーズです

St Felicien Sainte clombe 20100902サンフェリシアン.jpg

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チーズ301 St FELICIEN F. du Dauphine [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けてサン・フェリシアン

こちらは

プラスチックのパッケージタイプ

かみ合わせのところで

少し高さを付けてあって

少し空気が通るように作られています

St. Felicien fromage du Dauphine

サイズは基本重量の180gのタイプ

牛乳製

まだ若々しく

容器からもポコッと取り出せて

さくっと切れる感じで、断面もすっきり

すこしホロホロとした感じの

若さならではの

ヨーグルト系の酸味のある状態でした

St Felicien 20090711サンフェリシアン.jpg

St felicien 20090711サンフェリシアン半割.jpg

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チーズ300 St.Felicien L'etoile du Vercors [食材(チーズ・バター等乳製品)]

基本は、サン・マルスランと同じで

陶器の器に入っていることの多いチーズですが

近年は、いろいろな試みが

こちらは紙で作られたパッケージ入り

上部のフィルムには小さな穴が開けられてます

St. Felicien L'Etoile du Varcors

熟成の若いうちから食べ始めると

ヨーグルトのような軽い酸味で

さっぱりと心地よいチーズです

st felicien 紙箱.jpg

st felicien 紙箱 中身.jpg

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チーズ299 サン・フェリシアン GM [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスの地理的中心地に近い

ローヌ・アルプス地方で作られるチーズ

St. Felicien サン・フェリシアン

とても似た形状のサン・マルスランを基に

作られたといわれています

大きさはサン・マルスランより大きめ

直径8~10㎝程度、重量約180g前後

薄い外皮に覆われていて

熟成とともに

中身がトロトロになってきます

写真のこちらは陶器入り

いろんな形で販売されています

Saint Felicien.jpg

Saint Felicien2.jpg

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チーズ298 Salon Savoie 山のチーズの山 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

定期的に屋内で開かれる

市場に近いような形の

Salon Savoie

サヴォワ地方の地のもの

ワインや加工肉、チーズなどを

まとめて地域の体育館のような場所を借り受けて

週末に開催していました

山のチーズの山

コンテ・ボーフォール

すぐ裏山にあたる地名が由来の

ブルー・ド・ジェックスなどなど

長期保存性を兼ね備えた

チーズの山々

見ているだけでも

気分があがるSalonでした

(過去写真になります)

Salon Savoie Comte.jpg

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チーズ297 Tomies Jean-Louis SWISS [食材(チーズ・バター等乳製品)]

同じくスイスから

Tomies Jean-Louis SWISS

スイスの山人のイメージの絵がついたパッケージ

中身は小さな白カビ系の

Tommes(トム)×6個入

ぎゅっと詰ったパックになっています

山のチーズの総称トム

牛乳製のわりにしっかりとした身質のチーズ

プチカマンベールサイズですが

香りも穏やかなクセも少ないチーズです

スイス Tomies 20100516トメット スイス.jpg

スイス Tomies 20100516トメット スイス中身.jpg

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チーズ296 Appenzeller Surchoix スイス・アッペンツェラー [食材(チーズ・バター等乳製品)]

同じくスイスのハードタイプ

スイス北東部の州でつくられるチーズ

Appenzeller Surchoix(4-6か月熟成)

牛乳製でサイズ的には

小振りのコンテチーズのような感じ

実際には外皮は

各社異なるレシピの

スパイスやワインなどを使って

洗って作られるので、香りは強め

しっとりみっちり詰まった身質に

ところどころ、エメンタールのような

小さな穴(孔)があったりします

お味のほうも、コンテに近い

ナッツ系の香りやフルーティなお味が楽しめます

スイス Appenzell Surchoix.jpg

スイス Appenzell Surchoix 横.jpg

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チーズ295 Apero Viande Sechee & Gruyere roule アペロ用 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

くるりと巻いた姿が

なんとなく楽しくなるチーズ

チーズだけでなく

牛肉をドライにしたものを巻いたものと

一緒に、交互にぱっくされている

アペリティフ用のパッケージ

Apero Viande Sechee & Gruyere Roule

パックを開封して

そのまま、おつまみに

スイスならではのドライ赤身牛のスライスと

スイスの名産チーズ、グリュイエールのコラボパックです

スイス Gryuere & Viande Sechee 20101001セットハム.jpg

スイス Gryuere & Viande Sechee 20101001セットハム2.jpg

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