チーズ304 St Aubin d'Anjou [食材(チーズ・バター等乳製品)]
パッケージが楽しいチーズ
St Aybin d'Anjou Fromagerie Louis Tessier
Coeur de Lion
右上の赤いラベルでおなじみの会社より
木の籠に入ったチーズ
フランスはロワール地方の牛乳で作られたもの
重量300gなので割りと大きめ
柔らかな白カビの外皮に
クリーミーで弾力のある中身
クセはすくなく
とても穏やかでマイルドな味わい
籠入りのスタイルがかわいらしいチーズです
チーズ303 Tentation de St.Felicien L'Etoile ダブルクリーム [食材(チーズ・バター等乳製品)]
最後のサンフェリシアン
薄木で出来た籠に
薄紙でそっと包まれているタイプ
Tentation de St. Felicien L'Etoile
重量は200gと少し厚めなつくり
のせられたラベルのトップにあるように
ダブルクリームのスタイル
ということで通常より脂肪分多め
ふんわり柔らかな仕上げで
もちろんクリーミーな味わいは
小振りのブリヤサヴァランのような感覚
贅沢な味わいのサンフェリシアンでした
チーズ302 St. Felicien les Fromagers de St. Colombe [食材(チーズ・バター等乳製品)]
サンフェリシアン連投です
パッケージの違い
St. Felicien les fromagers de St. Colombe
こちらは、完全に封されているタイプ
少し硬めのプラスチック容器に
薄いフィルムで閉じられているスタイル
温度差が生じると
フィルムに水滴がついてしまうので
運ぶときに水漏れしないのはいいのですが
そのまま熟成待ち、とはいかないタイプ
輸送や移動には優しいチーズです
チーズ301 St FELICIEN F. du Dauphine [食材(チーズ・バター等乳製品)]
続けてサン・フェリシアン
こちらは
プラスチックのパッケージタイプ
かみ合わせのところで
少し高さを付けてあって
少し空気が通るように作られています
St. Felicien fromage du Dauphine
サイズは基本重量の180gのタイプ
牛乳製
まだ若々しく
容器からもポコッと取り出せて
さくっと切れる感じで、断面もすっきり
すこしホロホロとした感じの
若さならではの
ヨーグルト系の酸味のある状態でした
チーズ300 St.Felicien L'etoile du Vercors [食材(チーズ・バター等乳製品)]
基本は、サン・マルスランと同じで
陶器の器に入っていることの多いチーズですが
近年は、いろいろな試みが
こちらは紙で作られたパッケージ入り
上部のフィルムには小さな穴が開けられてます
St. Felicien L'Etoile du Varcors
熟成の若いうちから食べ始めると
ヨーグルトのような軽い酸味で
さっぱりと心地よいチーズです
チーズ299 サン・フェリシアン GM [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フランスの地理的中心地に近い
ローヌ・アルプス地方で作られるチーズ
St. Felicien サン・フェリシアン
とても似た形状のサン・マルスランを基に
作られたといわれています
大きさはサン・マルスランより大きめ
直径8~10㎝程度、重量約180g前後
薄い外皮に覆われていて
熟成とともに
中身がトロトロになってきます
写真のこちらは陶器入り
いろんな形で販売されています
チーズ298 Salon Savoie 山のチーズの山 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
定期的に屋内で開かれる
市場に近いような形の
Salon Savoie
サヴォワ地方の地のもの
ワインや加工肉、チーズなどを
まとめて地域の体育館のような場所を借り受けて
週末に開催していました
山のチーズの山
コンテ・ボーフォール
すぐ裏山にあたる地名が由来の
ブルー・ド・ジェックスなどなど
長期保存性を兼ね備えた
チーズの山々
見ているだけでも
気分があがるSalonでした
(過去写真になります)
チーズ297 Tomies Jean-Louis SWISS [食材(チーズ・バター等乳製品)]
同じくスイスから
Tomies Jean-Louis SWISS
スイスの山人のイメージの絵がついたパッケージ
中身は小さな白カビ系の
Tommes(トム)×6個入
ぎゅっと詰ったパックになっています
山のチーズの総称トム
牛乳製のわりにしっかりとした身質のチーズ
プチカマンベールサイズですが
香りも穏やかなクセも少ないチーズです
チーズ296 Appenzeller Surchoix スイス・アッペンツェラー [食材(チーズ・バター等乳製品)]
同じくスイスのハードタイプ
スイス北東部の州でつくられるチーズ
Appenzeller Surchoix(4-6か月熟成)
牛乳製でサイズ的には
小振りのコンテチーズのような感じ
実際には外皮は
各社異なるレシピの
スパイスやワインなどを使って
洗って作られるので、香りは強め
しっとりみっちり詰まった身質に
ところどころ、エメンタールのような
小さな穴(孔)があったりします
お味のほうも、コンテに近い
ナッツ系の香りやフルーティなお味が楽しめます
チーズ295 Apero Viande Sechee & Gruyere roule アペロ用 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
くるりと巻いた姿が
なんとなく楽しくなるチーズ
チーズだけでなく
牛肉をドライにしたものを巻いたものと
一緒に、交互にぱっくされている
アペリティフ用のパッケージ
Apero Viande Sechee & Gruyere Roule
パックを開封して
そのまま、おつまみに
スイスならではのドライ赤身牛のスライスと
スイスの名産チーズ、グリュイエールのコラボパックです