SSブログ

チーズ296 Appenzeller Surchoix スイス・アッペンツェラー [食材(チーズ・バター等乳製品)]

同じくスイスのハードタイプ

スイス北東部の州でつくられるチーズ

Appenzeller Surchoix(4-6か月熟成)

牛乳製でサイズ的には

小振りのコンテチーズのような感じ

実際には外皮は

各社異なるレシピの

スパイスやワインなどを使って

洗って作られるので、香りは強め

しっとりみっちり詰まった身質に

ところどころ、エメンタールのような

小さな穴(孔)があったりします

お味のほうも、コンテに近い

ナッツ系の香りやフルーティなお味が楽しめます

スイス Appenzell Surchoix.jpg

スイス Appenzell Surchoix 横.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理