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チーズ453 Chevre Frais フレッシュ・シェーブル [食材(チーズ・バター等乳製品)]

いろんな形やサイズがあるなかで

ころんと丸いフォルムが可愛いらしいチーズ

フレッシュタイプのもの

Chevre Frais

3㎝程度の球形にまるめられて

ボンボンショコラのように

1粒づつ

フィルムカップに

おさめられています

さっぱりとした酸味と

軽やかさで楽しませてくれます

Chevre.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ452 一軒家で作る自家製シェーブル [食材(チーズ・バター等乳製品)]

通りがかりの山道の途中の家の

玄関先に『シェーブル売ってます』

の小さな看板が

お店っぽくもないし

買うには家の呼び鈴を押すようで

かなり迷って迷って

後日、勇気を出して買ってみたチーズ

家の一角を工房仕様にして

作られていました

フレッシュタイプと

少し熟成をかけた

うっすら白カビのタイプの2種のみ

シェーブルらしい小振りなサイズを一個づつ

チーズのお味より

買うまでの経緯のほうが

印象に深く残るチーズになりました

Chevre Artisanal アヌシーの途中20100926チーズ屋のシェーブル.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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チーズ451 Chevre @ La Mere Richard [食材(チーズ・バター等乳製品)]

小振りなものが多いシェーブル

牛に比べて

ミルクの生産量が少ないことや

大きく作るには崩れやすいこともあって

小さ目サイズが多いです

Chevre @ La Mere Richard

直径・高さともに3~4㎝程度

重量50gくらい

シェーブルの

フレッシュタイプの酸味も楽しいですが

熟成と乾燥がうまく進んだタイプの

パキパキと砕くように割って

外皮から中心にかけて

熟成度合いの違いがあって

それがまた楽しいシェーブルです

Chevre 20090729リシャールのシェーブル.jpg

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チーズ450 Tuma Paja Beppino Occelli ITALY [食材(チーズ・バター等乳製品)]

イタリアのピエモンテ州出身のチーズ

Tuma Pajata

Beppino Occelli

形状としてはサンマルスランに似た

小振りの手のひらサイズの円盤状

とても薄い表皮

ただしこちらは

写真にあるとおり羊乳・牛乳の混乳タイプ

もともとは藁の上で短期熟成をかけていたそう

中身はトロトロになる柔らかなタイプなので

そっと優しい取扱いが必要

しっかりとした旨味と

クリーミーで柔らかな口当たりで

楽しませてくれます

伊 Tuma paja20090629イタリアチーズ.jpg

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チーズ349 St Marcellin 3連パック [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けてサンマルスラン

St Marcellin

Le Bluet du Chatelard

3個まとめて

フィルムパックにされています

一つ目を切った時には

まだ若くて芯が残っている状態

陶器に入れて熟成させる

柔らかいトロトロタイプから

しっかりめでむっちり

輸送しやすいタイプまでいろいろ

クリーミーな味わいは共通しているのですが

いろんなタイプがあって

楽しいチーズです

St Marcellin 20090711サンマルスラン2.jpg

St Marcellin 20090711サンマルスラン3.jpg

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チーズ438 St Marcellin @ Mere Richard Lyon フィルム包み [食材(チーズ・バター等乳製品)]

リヨンへ行く機会があれば

なるべく市場へ立ち寄り

La Mere Richardにて

いろんなチーズを購入

サンマルスランも何度か

途中から包装仕様が変わって

薄いフィルム包みになりました

それでも柔らかなチーズなので

持ち帰るには

そっと優しく、注意深く、

の、お取り扱い

やわやわなチーズです

st marcelin@mere richerd.jpg

st marcelin@mere richerd 中身.jpg

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チーズ437 St Marcellin @ Mere Richard Lyon [食材(チーズ・バター等乳製品)]

サンマルスランを載せるうえで外せないのが

レストラン・ポールボキューズで扱われる

Mere Richardのサンマルスラン

レストランで食べる以外にも

リヨンの市場のなかのチーズ屋さんのうちの1件

La Mere Richardにて購入することもできます

紙包みにされたSt Marcellin

昨日の写真のものより

水分量が多めの柔らかな熟成タイプ

紙包みだけで持ち帰れるのか不安になる柔らかさ

水分量が多いと書きましたが

こちらのサンマルスラン

独特のミルクの味わいで

甘くないミルキーが液体になったような

脂肪的濃厚な味わいとはまたちがった

濃厚な味わい

楽しいチーズのひとつです

St Marcellin 20090719サンマルスラン@Mere Richard.jpg

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チーズ436 St Marcellin村でSt Marcellin [食材(チーズ・バター等乳製品)]

お気に入りのチーズの名前が

村の名前由来と聞けば

訪ねて見たくなるチーズ好き

Saint Marcellinチーズの名前の由来

Saint Marcellinへ立ち寄った際に

教会を改築した

内装のきれいなチーズ屋さんで購入した

Saint Marcellinチーズ

そっと熟成された

しっかり凝縮タイプのサンマルスラン

むちっとした食感で

楽しませてくれるタイプでした

St Marcellin 20090729サンマルスランのサンマルスラン3.jpg

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チーズ435 St. Marcellin 陶器入り [食材(チーズ・バター等乳製品)]

以前にも書いたのですが

フランス産のチーズに

どっぷりはまるきっかけになったチーズ

St Marcellin サン・マルスラン

陶器に入っているのも

手のりサイズ的なことも

日数によって

熟成の変化が体感できるのも

ミルクの風味がたっぷりなのも

ものすごく衝撃的でした

そんな訳で

いまだに陶器入りのタイプが好き

陶器のもつ水分調整の力や

食べるときにも

洪水防止に役立ってくれるので

運搬には不便ですが

陶器入りが気に入っています

Saint Marcellin 20190801サンマルスラン.jpg

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チーズ434 フランスのホテルの朝食 @南フランス編 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランス国内の旅行のなかで

個人的な楽しみのひとつ

滞在ホテルでの

のんびりとした朝食の時間

朝食のメニューとしては

バリエーションが豊富という訳ではないのですが

焼きたてのパンの香りと

入れたてのコーヒーの香りが漂う部屋が好き

南フランスのこちらのホテルは

夏の終わりの滞在だったので

朝食はテラス席

フランス人以外のお客様も多いのか

わりにたっぷりな仕様

数種類のパンの盛り合わせにジャムやバター

はずせないのがローカル産のはちみつ

コーヒーはもちろん

数種類の乳製品は各自で選ぶ形

シンプルにヨーグルトと

チーズはカマンベールにエメンタール

これ以外にも、朝から

スパークリングワインが提供されていたり

出発ではなく、延泊になってしまいそうな

朝食メニューでした

皿 朝食 南仏トリュフホテル.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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