チーズ417 Abondance [食材(チーズ・バター等乳製品)]
チーズ辞典的に言うならば
初めにくるタイプ
Abondance アボンダンス
全形は直径40㎝程度、高さ7-8㎝
1枚の重量が約10㎏前後の円盤形
写真のものはあまり特徴が出ていませんが
側面にあたる部分がもう少しくびれているのが特徴
サヴォワ地方、山で作られる
牛乳製のチーズのひとつ
寒い冬場の備蓄食料にも適した
しっかり作られたチーズです
AMZ様より 周年のお祝い [感謝]
開店当初より
おつきあい頂いている
AMZ様より
周年のお祝いを頂きました
節目ということもあって
お店のお誕生日年のワインの組み合わせ
素敵なお心遣い、ありがとうございます
小さく微力なお店ですが
これからも、よろしくお願いいたします
I様ご夫妻、ありがとうございます [感謝]
ご報告が遅くなりすいません
I様ご夫妻より
周年のお祝いを頂きました
お店を開ける前からのお付き合いも
気が付けば10年越え
いつも、気にかけていただき
ありがとうございます
チーズ416 Le Charolais BERNARD [食材(チーズ・バター等乳製品)]
続けてCharolais
Le Charolais
Fromage de Chevre BERNARD
山羊乳製、1個220g
こちらは、同じくシャロレなのですが
ほとんど熟成期間をとっていない
ほぼフレッシュな感じの状態
まだ外皮がほとんど形成されておらず
ぎゅっとフレッシュチーズを
押し固めたような具合
断面も外皮も
上から下まで真っ白
さっぱり、ほろほろな
口当たりで楽しませてくれました
チーズ415 Charolais @ La Mere Richard LYON [食材(チーズ・バター等乳製品)]
シェーブルチーズにはまる
きっかけのひとつのチーズ
Charolais
La Mere Richard LYON
ブルゴーニュ地方で作られる
大きめサイズのシェーブル
直径5~6㎝、高さ7~8㎝程度
重量約200gの円筒形
AOC認定は2010年と
規格としての歴史は浅いのですが
通常のシェーブルよりも
しっかりと水切りに時間をかけて
うまみがぎっちり凝縮されたチーズです
チーズ414 Fromage Chevre Chabis St Loup [食材(チーズ・バター等乳製品)]
Chabichouの続きで買ったつもりだったので
少し驚いたもの
Fromage Chevre Chabis St Loup
形状は同じく小振りの円筒形
重量100gの山羊乳製
包み紙を開いてみると
白カビタイプ
カマンベールのような外皮が
しっかり出来上がってます
外皮のナッツのような香りと
外皮に近い部分から
少しねっとりと液状化しかけた感じと
芯のしっかり詰まった部分という構成
また、少し違った感じで
味覚を楽しませてくれました
チーズ413 Chabi Fromage de Chevre [食材(チーズ・バター等乳製品)]
つづけて
Chabi
Fromage de Chevre
同じ形状で重量160g
Chabichouが縮まった呼び方
アラビア語のChebli(=山羊)から
とも言われています
こちらは、みっちりしっとりタイプ
クリーム色のおだやかな外皮に
しっとり詰まった色白の中身
みっちり詰まった味わいをたのしませてくれます
チーズ412 Chabichou @ fromagerie Neuilly [食材(チーズ・バター等乳製品)]
続けてシャビシュー
Chabichou @ fromagerie Neuilly
昨日の写真のものより
丁寧に水切り仕上げしてあるのか
水分量少なめで
外皮のクリーム色が強め
ナイフを入れると
パクっとわれるような感じ
凝縮感強めの味わいで
口の中で溶かすように味わうタイプ
同じChabichouでも
仕上がりの違いがあっておもしろいです
チーズ411 Chabichou du Poitou moule a la main [食材(チーズ・バター等乳製品)]
ころんと手ごろなサイズのシェーブル
Chabichou de Poitou
フランスはポワトー地域出身
写真のものは
直径も高さも5㎝強程度の
手のひらにのってしまうようなサイズ
重量規定に関しては
100g~150gと幅があるので
同じ名前のものでも
高さに差があったりします
クリーム色の薄い外皮に
中はしっとりつまった色白さん
口の中で、ゆっくりほどけるように
うま味を楽しませてくれます