SSブログ

チーズ417 Abondance [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズ辞典的に言うならば

初めにくるタイプ

Abondance アボンダンス

全形は直径40㎝程度、高さ7-8㎝

1枚の重量が約10㎏前後の円盤形

写真のものはあまり特徴が出ていませんが

側面にあたる部分がもう少しくびれているのが特徴

サヴォワ地方、山で作られる

牛乳製のチーズのひとつ

寒い冬場の備蓄食料にも適した

しっかり作られたチーズです

Abondance fromagerie.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

AMZ様より 周年のお祝い [感謝]

開店当初より

おつきあい頂いている

AMZ様より

周年のお祝いを頂きました

節目ということもあって

お店のお誕生日年のワインの組み合わせ

素敵なお心遣い、ありがとうございます

小さく微力なお店ですが

これからも、よろしくお願いいたします

202108  お祝いAMZ様より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

U様ご夫妻、ありがとうございます [ワイン・酒等の飲み物類]

U様ご夫妻より

周年のお祝いをいただきました

いつも丁寧に

お心遣いいただきありがとうございます

202108 U様ご夫妻より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

I様ご夫妻、ありがとうございます  [感謝]

ご報告が遅くなりすいません

I様ご夫妻より

周年のお祝いを頂きました

お店を開ける前からのお付き合いも

気が付けば10年越え

いつも、気にかけていただき

ありがとうございます

202108 I様ご夫妻より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ416 Le Charolais BERNARD [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けてCharolais

Le Charolais

Fromage de Chevre BERNARD

山羊乳製、1個220g

こちらは、同じくシャロレなのですが

ほとんど熟成期間をとっていない

ほぼフレッシュな感じの状態

まだ外皮がほとんど形成されておらず

ぎゅっとフレッシュチーズを

押し固めたような具合

断面も外皮も

上から下まで真っ白

さっぱり、ほろほろな

口当たりで楽しませてくれました

Charollais Chevre m-frais.jpg

Charollais Chevre m-frais 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ415 Charolais @ La Mere Richard LYON [食材(チーズ・バター等乳製品)]

シェーブルチーズにはまる

きっかけのひとつのチーズ

Charolais

La Mere Richard LYON

ブルゴーニュ地方で作られる

大きめサイズのシェーブル

直径5~6㎝、高さ7~8㎝程度

重量約200gの円筒形

AOC認定は2010年と

規格としての歴史は浅いのですが

通常のシェーブルよりも

しっかりと水切りに時間をかけて

うまみがぎっちり凝縮されたチーズです

Charolais @ Richard2.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ414 Fromage Chevre Chabis St Loup [食材(チーズ・バター等乳製品)]

Chabichouの続きで買ったつもりだったので

少し驚いたもの

Fromage Chevre Chabis St Loup

形状は同じく小振りの円筒形

重量100gの山羊乳製

包み紙を開いてみると

白カビタイプ

カマンベールのような外皮が

しっかり出来上がってます

外皮のナッツのような香りと

外皮に近い部分から

少しねっとりと液状化しかけた感じと

芯のしっかり詰まった部分という構成

また、少し違った感じで

味覚を楽しませてくれました

Chevre Chabis St Loup.jpg

Chevre Chabis St Loup 中身.jpg

FB_FindUs.jpg  フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ413 Chabi Fromage de Chevre [食材(チーズ・バター等乳製品)]

つづけて

Chabi

Fromage de Chevre

同じ形状で重量160g

Chabichouが縮まった呼び方

アラビア語のChebli(=山羊)から

とも言われています

こちらは、みっちりしっとりタイプ

クリーム色のおだやかな外皮に

しっとり詰まった色白の中身

みっちり詰まった味わいをたのしませてくれます

Chabi 20100914Chabi.jpg

Chabi 20100914Chabi断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ412 Chabichou @ fromagerie Neuilly [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けてシャビシュー

Chabichou @ fromagerie Neuilly

昨日の写真のものより

丁寧に水切り仕上げしてあるのか

水分量少なめで

外皮のクリーム色が強め

ナイフを入れると

パクっとわれるような感じ

凝縮感強めの味わいで

口の中で溶かすように味わうタイプ

同じChabichouでも

仕上がりの違いがあっておもしろいです

Chabichou.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ411 Chabichou du Poitou moule a la main [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ころんと手ごろなサイズのシェーブル

Chabichou de Poitou

フランスはポワトー地域出身

写真のものは

直径も高さも5㎝強程度の

手のひらにのってしまうようなサイズ

重量規定に関しては

100g~150gと幅があるので

同じ名前のものでも

高さに差があったりします

クリーム色の薄い外皮に

中はしっとりつまった色白さん

口の中で、ゆっくりほどけるように

うま味を楽しませてくれます

Chabichou du Poitou 20100902シャビシュー.jpg

Chabichou du Poitou 20100902シャビシュー断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理