チーズ410 Rondin Onctueux de Chevre [食材(チーズ・バター等乳製品)]
棒状というにはいびつな形
ということになりますが
Rondin Onctueux de Chevre
いびつな丸太的な形のシェーブル
山羊乳製の紙パッケージ
ケーキボックスのように
下のほうからパカッとあけられます
名前のとおり
断面は丸太というよりは
カエルの金太郎あめ的な形
さっぱり感とねっとり感が
お手軽に楽しめるシェーブルです
チーズ409 Saint Maure de Touraine cloche d'or [食材(チーズ・バター等乳製品)]
棒状のシェーブルといえば
中心に藁が一本通ったこのチーズ
Saint Maure de Touraine
cloche d'Or
直径3~4㎝程度、長さ15㎝程度
1本250gとしっかりめの重量を
藁の芯を入れることによって
崩れにくくしてくれています
写真のものは、灰掛け、熟成あり
藁を引っ張り出すつもりで
端をカットしたら
この時は、藁ごとさっくり切れてしまいました
山羊乳製ならではの
まぶしいくらいの真っ白な断面
凝縮感たっぷりのシェーブルです
チーズ408 Chevre Affine Leger SOIGNON [食材(チーズ・バター等乳製品)]
水色のラインがさわやかなパッケージ
シェーブルの低脂肪タイプ
Chevre Affine Leger SOIGNON
フレッシュタイプのシェーブルで
かつ、低脂肪タイプのチーズ
乳脂肪分を気にする人向け
夏場にこってりが少し辛い場合に
さっぱり低脂肪タイプ
美味しくいただけます
シェーブル特有の軽い酸味と
低脂肪ならではの口当たりの軽さ
心地よく楽しめます
チーズ407 Peche Mignon President [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フランスのチーズといえばの
President社から
Peche Mignon President
こちらも棒状のスタイル
スティックを手にもって
そのままスナックに
というわけではないですが
手持ちしやすそうなサイズ感
ブリーのような白カビタイプ
マイルドな牛乳製
味も香りも優しい
おだやかなチーズです
チーズ406 Le Bouchon du Berry rians [食材(チーズ・バター等乳製品)]
昨日の記事と同じメーカー
riansから出されるChevre
Le Bouchon du Berry
山羊乳製
1本が5㎝程度の棒状のものが
3本一緒にパックされているタイプ
外皮側のすこし半透明がかった
すこしねっとりする部分と
芯になる真っ白なほくほく部分が
カットするとみてとれます
好みのボリュームを
少しづつ使える感じで便利です
チーズ405 Mini bouchons de Chevre rians [食材(チーズ・バター等乳製品)]
フレッシュタイプ
シェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)の
フレッシュタイプを
Bouchon(小さなコルク栓の形)にしたもの
そのままサラダのトッピングにしても良し
パッケージの写真のように
ハーブなど
お好みのアクセントをつけて
ピックで刺して
おつまみ風にするのも良し
さっぱり軽やかに色々楽しめます
チーズ404 イタリアチーズ盛合せ @ Firenze [食材(チーズ・バター等乳製品)]
イタリアのフィレンツェにて
チーズの盛り合わせのプレート
イタリアらしく
パルメザン・ペコリーノ・ゴルゴンゾーラ
それにイタリアの甘口ワインPassito
観光地らしく
イタリア名物を
いっぺんに食べられる感じの組み合わせでした
チーズ403 ペコリーノとはちみつ [食材(チーズ・バター等乳製品)]
最初のころは
チーズの塩味の強さがと
クリーミーなタイプを選んでいましたが
外で頼んでみることでいろいろと納得
イタリア、地方都市での食事の際の
チーズプレート
基本、ペコリーノチーズが
のせられてくる事が多いのですが
お店によって少しずつアレンジが
ペコリーノチーズのスライスと
はちみつと
林檎のスライスを添えたスタイル
林檎のさっぱりとした水分と甘味
イタリア産のはちみつの
しんぷるな味わいと
ペコリーノチーズの旨味
カットの仕方や組み合わせで
いろいろと楽しませてくれます
チーズ402 Pecorini Tarutufo [食材(チーズ・バター等乳製品)]
続けてもうひとつ
トリュフを練りこんだチーズ
同じく真空パック処理されたもの
Pecorini Tartufo
イタリア製のもの
ペコリーノの小さいサイズに
トリュフの欠片が練りこまれたもの
昨日の写真のものより
しっかりと水切りがなされているタイプ
羊乳のやさしい酸味のあるタイプのベースに
こちらもしっかりトリュフが香るチーズ
そのまま少しづつたのしむのもよし
カットしてオーブン焼きをして
パリパリにしたチップス状を楽しむのもよし、でした
チーズ401 Fromage aux Truffes d'Ete @ Bruno [食材(チーズ・バター等乳製品)]
チーズ屋さんではなく
トリュフを扱うお店で売っていたチーズ
Fromage aux Truffes d'Ete
トリュフ専門店の扱いの
刻んだトリュフが入ったチーズ
真空パックに入れられて
柔らかめの
むっちりとしたお餅のような質感の
色白なベースのチーズに
細かく刻んだトリュフが入っています
あっさりタイプのチーズに
ふんだんにトリュフの香りが漂います