SSブログ

チーズ410 Rondin Onctueux de Chevre [食材(チーズ・バター等乳製品)]

棒状というにはいびつな形

ということになりますが

Rondin Onctueux de Chevre

いびつな丸太的な形のシェーブル

山羊乳製の紙パッケージ

ケーキボックスのように

下のほうからパカッとあけられます

名前のとおり

断面は丸太というよりは

カエルの金太郎あめ的な形

さっぱり感とねっとり感が

お手軽に楽しめるシェーブルです

Chevere rondin.jpg

Chevere 中身.jpg

Chevere rondin 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ409 Saint Maure de Touraine cloche d'or [食材(チーズ・バター等乳製品)]

棒状のシェーブルといえば

中心に藁が一本通ったこのチーズ

Saint Maure de Touraine

cloche d'Or

直径3~4㎝程度、長さ15㎝程度

1本250gとしっかりめの重量を

藁の芯を入れることによって

崩れにくくしてくれています

写真のものは、灰掛け、熟成あり

藁を引っ張り出すつもりで

端をカットしたら

この時は、藁ごとさっくり切れてしまいました

山羊乳製ならではの

まぶしいくらいの真っ白な断面

凝縮感たっぷりのシェーブルです

Saint Maure de Touraine cloche d'or.jpg

Saint Maure de Touraine Cloche d'or 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ408 Chevre Affine Leger SOIGNON [食材(チーズ・バター等乳製品)]

水色のラインがさわやかなパッケージ

シェーブルの低脂肪タイプ

Chevre Affine Leger SOIGNON

フレッシュタイプのシェーブルで

かつ、低脂肪タイプのチーズ

乳脂肪分を気にする人向け

夏場にこってりが少し辛い場合に

さっぱり低脂肪タイプ

美味しくいただけます

シェーブル特有の軽い酸味と

低脂肪ならではの口当たりの軽さ

心地よく楽しめます

Chevre affin leger.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ407 Peche Mignon President [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランスのチーズといえばの

President社から

Peche Mignon President

こちらも棒状のスタイル

スティックを手にもって

そのままスナックに

というわけではないですが

手持ちしやすそうなサイズ感

ブリーのような白カビタイプ

マイルドな牛乳製

味も香りも優しい

おだやかなチーズです

Peche Mignon President.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ406 Le Bouchon du Berry rians [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日の記事と同じメーカー

riansから出されるChevre

Le Bouchon du Berry

山羊乳製

1本が5㎝程度の棒状のものが

3本一緒にパックされているタイプ

外皮側のすこし半透明がかった

すこしねっとりする部分と

芯になる真っ白なほくほく部分が

カットするとみてとれます

好みのボリュームを

少しづつ使える感じで便利です

Chevre Bouchon du Berry 20091117シェーブルBERY.jpg

Chevre Bouchon du Berry 20091117シェーブルBERY2.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ405 Mini bouchons de Chevre rians [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フレッシュタイプ

シェーブルチーズ(山羊乳のチーズ)の

フレッシュタイプを

Bouchon(小さなコルク栓の形)にしたもの

そのままサラダのトッピングにしても良し

パッケージの写真のように

ハーブなど

お好みのアクセントをつけて

ピックで刺して

おつまみ風にするのも良し

さっぱり軽やかに色々楽しめます

Chevre Mini bouchons 20100916シェーブルフレ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ404 イタリアチーズ盛合せ @ Firenze [食材(チーズ・バター等乳製品)]

イタリアのフィレンツェにて

チーズの盛り合わせのプレート

イタリアらしく

パルメザン・ペコリーノ・ゴルゴンゾーラ

それにイタリアの甘口ワインPassito

観光地らしく

イタリア名物を

いっぺんに食べられる感じの組み合わせでした

皿 伊 チーズ盛り合わせ@フィレンツェ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ403 ペコリーノとはちみつ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

最初のころは

チーズの塩味の強さがと

クリーミーなタイプを選んでいましたが

外で頼んでみることでいろいろと納得

イタリア、地方都市での食事の際の

チーズプレート

基本、ペコリーノチーズが

のせられてくる事が多いのですが

お店によって少しずつアレンジが

ペコリーノチーズのスライスと

はちみつと

林檎のスライスを添えたスタイル

林檎のさっぱりとした水分と甘味

イタリア産のはちみつの

しんぷるな味わいと

ペコリーノチーズの旨味

カットの仕方や組み合わせで

いろいろと楽しませてくれます

皿 伊 ペコリーノチーズと蜂蜜 @アッシジ.jpg

FB_FindUs.jpg  フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ402 Pecorini Tarutufo [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けてもうひとつ

トリュフを練りこんだチーズ

同じく真空パック処理されたもの

Pecorini Tartufo

イタリア製のもの

ペコリーノの小さいサイズに

トリュフの欠片が練りこまれたもの

昨日の写真のものより

しっかりと水切りがなされているタイプ

羊乳のやさしい酸味のあるタイプのベースに

こちらもしっかりトリュフが香るチーズ

そのまま少しづつたのしむのもよし

カットしてオーブン焼きをして

パリパリにしたチップス状を楽しむのもよし、でした

Pecorino Tartufo.jpg

Pecorino Trufato 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ401 Fromage aux Truffes d'Ete @ Bruno [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズ屋さんではなく

トリュフを扱うお店で売っていたチーズ

Fromage aux Truffes d'Ete

トリュフ専門店の扱いの

刻んだトリュフが入ったチーズ

真空パックに入れられて

柔らかめの

むっちりとしたお餅のような質感の

色白なベースのチーズに

細かく刻んだトリュフが入っています

あっさりタイプのチーズに

ふんだんにトリュフの香りが漂います

Fromage aux Truffe.jpg

Fromage aux Truffe 柔らかめ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理