四谷四丁目にあるフランス料理屋の店主のブログ。1日1記事更新中です。
あざやかな色合いが
目からも楽しい食材
北海道産のうに
海の香りと甘さと
こくのある旨味で
楽しませてくれます
フランス料理IIZAKA
2024-01-19 10:06
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Y様より、頂戴しました
新年のご挨拶
まだ訪れたことのない
鳥取砂丘の景色に思いを馳せながら
楽しませていただきます
Y様、ありがとうございます
フランス料理IIZAKA
2024-01-18 09:31
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ワインのコルク
細身のコルク
Vouvray NECTOR 2010
Marc Bredif
Loire FRANCE
フランスはロワール地方の
甘口貴腐ワイン
華やかな香りと
甘口のジャンルですが
しっかりとした酸があって
すっきりとした後味で
楽しませてくれます
フランス料理IIZAKA
2024-01-17 09:57
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季節の花というわけでは
ありませんが
ひときわ目を惹く
レインボーカラーの
カーネーション
調べてみたら
「感謝」という花言葉
本年も、どうぞ
よろしくお願いいたします
フランス料理IIZAKA
2024-01-16 10:13
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建物が連なる内側に
入ってみなければ見えない
通り抜けの
パッサージュ
日の光の通る屋根カバーのある
アーケード商店街のような感じ
いろんなお店が並んでいたりして
寒さや天候を気にせずに
楽しい通り道です
フランス料理IIZAKA
2024-01-14 09:24
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おなじく
北海道からの海の幸
根室産のうに
うまみたっぷり
鮮やかな色合いです
フランス料理IIZAKA
2024-01-13 08:53
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北海道の海の幸
寒さでぎゅっと
旨味と甘味が詰まったホタテ
下拵え中
フランス料理IIZAKA
2024-01-12 09:53
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たっぷりの旨味をもつきのこ
水分も多くふくまれているので
しっかりと
水分を飛ばして
旨味を凝縮させて使います
たっぷりの
マッシュルームスライス
ぎゅっと詰めてソースに
食材の旨味と組み合わせます
フランス料理IIZAKA
2024-01-11 08:39
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ワインのコルク
年明け1本目は
きのこ型のシャンパーニュ
Champagne William Deutz
Parcelles d'Ay 2010
メゾン180年創業を
記念して詰められたボトル
やわらかな優しさのある
ピノ100です
フランス料理IIZAKA
2024-01-10 09:40
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U様ご夫妻より
差し入れ頂戴いたしました
有機の自然の力が詰まったみかん
U様ご夫妻、ありがとうございます
フランス料理IIZAKA
2024-01-09 08:55
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