四谷四丁目にあるフランス料理屋の店主のブログ。1日1記事更新中です。
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
気温もだいぶ低くなってきたので
少し前から
アミューズのスープに
あたたかいものをお出ししています
香りたっぷりのマッシュルームスープ
ふんわり体をあたためてくれるスタートになっています
世界遺産でも有名な
モンサンミッシェルを産地とする
ムール貝をつかった一品
小さく切った野菜それぞれの香りや食感と
ムール貝のうまみが心地良い一皿です
香りを活かすために
シンプルにグリルしたマツタケは
仔牛のフィレ肉のロティと
秋の香りが堪能できる一品です
たくさんの方に
一時にお集まりいただく場合に
時として立食スタイルになることも
賑やかなひと時となりました
ありがとうございました
シンプルに
キャビアとオマール&帆立の組み合わせ
キャビアの上品な塩気が楽しめる
すっきりとした一皿です
アルザスの様々な品種のワインを
楽しむにあたって
料理もアルザスよりに
アルザス地方の特産品の一つであるフォアグラと
アルザスの郷土料理によく使われる豚肉料理
ぶどうのバリエーションとシンプルな料理の組み合わせです
こういう感じで
立食のご用意をさせていただく日もあります
寒い時期が旬のタラ
ふんわりとした身質をいかして
軽くシャンパン蒸しにしています
タラのシャンパン蒸し ブールブランソース
シンプルな構成にて
タラの美味しさを楽しんでいただきます
魚料理
オマール海老のソテー アメリケーヌソース
海老の濃厚な旨味と香りが楽しめる
古典的な組み合わせです
冬の前菜
こちらも旬を迎える真鯛を料理したもの
天然真鯛の昆布〆 キャビアのせ クーリートマトソース
天然真鯛を昆布〆にして
クーリートマトソースと一緒にお召上がりいただきます
鯛の持つ旨味に昆布の旨味をのせて
さらにトマトの旨味とともにお召し上がりいただく形
旨味の相乗効果をお楽しみください
このブログの更新情報が届きます