SSブログ

フォン・ド・ボー ~ベースの出汁とり~ [食材(肉類)]

フォン・ド・ボー

お皿の仕上げに欠かせない

ソースのベース

たっぷりの香味野菜とお肉をつかって

旨味と香りがつまったベースを

ゆっくり時間をかけて仕込みます

20200229フォンドボー.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

H様、ありがとうございます ~春の香り~ [感謝]

春満載

春の香りを届けていただきました

H様、ありがとうございます

20200227H様より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2020 初ホワイトアスパラ [食材(野菜・果物類・穀類)]

今年初のホワイトアスパラは

オランダ産からのスタートです

やわらかなクリーム色

定番のスタイルでのご用意です

20200226オランダ産白アスパラ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Y様、ありがとうございます ~いちご・まりひめ~ [感謝]

Y様より頂戴しました

深めの赤色の

つややかで大きなイチゴ

和歌山県産のいちご、まりひめ

あまい香りが特徴的

Y様、ありがとうございます

20200223Y様より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

沈丁花の香り [日々の雑記]

寒さの緩やかになった空気に

ほんのり甘い香り

沈丁花の花が

咲き始めていました

20200224沈丁花.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トリュフの香りと野菜の甘味 [食材(野菜・果物類・穀類)]

トリュフの香りと野菜の甘味の組み合わせ

じっくりと

時間をかけて

オーブンで火をいれます

トリュフの香りは閉じ込めて

玉ねぎの甘味をひきだして

いっしょにお楽しみいただきます

202002トリュフと玉ねぎ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベイクドチーズケーキ バスク風 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ベイクドチーズケーキ

高温で焼き上げ中のバスク風

焼目の香りがキャラメル風の

シンプルな構成のチーズケーキです

202002ベイクドチーズケーキ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

佐賀県産 グリーンアスパラガス [食材(野菜・果物類・穀類)]

あたたかさも手伝って

美味しい国産の

グリーンアスパラが出始めました

写真は佐賀県産のもの

しゃっきりとした歯ごたえと

しっかりとした香り

美味しさが伝わってくるフォルムです

202002国産グリーンアスパラ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サーモンの軽い燻製 [食材(魚類)]

柔らかい色合いのお皿

サーモンを軽い燻製にかけて

キャビアの塩気とともに

お楽しみいただきます

202002サーモンの軽い燻製.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甲州ワインのセミナーに参加してきました [ワイン・酒等の飲み物類]

甲州ワインのセミナーに参加してきました

ぶどうの栽培地域の

多様な地形と地質

また

そこから出来あがるワインの多様性について

体感させていただきました

20200215甲州ワインと地形@山梨01.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理