SSブログ

千葉県産の地はまぐり [食材(魚類)]

つやつやの美しい色合いの殻

千葉県産 地はまぐり

中身は淡い色合いの

ふっくらした身が

たっぷりと詰まっています

20200318千葉地はまぐり.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

K様、ありがとうございます [感謝]

いつもお世話になっている

K様より頂戴しました

K様、ありがとうございます

20200314K様より.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

軽やかな泡で ~Cremant de Bourgogne~ [日々の雑記]

雨が降ったり

雪が降ったり

暑かったり、寒かったり

多様すぎる気温の変化の3月

軽やかな泡で、さっぱりと

ブルゴーニュで作られる発泡酒

Cremant de Bourgogne Brut

Anne GROS

202003 cremant Anne Gros.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シューケット ~chouquettte~ [あまいもの]

シューケット Chouquette

シュークリームの生地に

あられ糖をのせて焼き上げる菓子

フランスのパン屋さんでよく売られています

生地の香りと

あられ糖の甘味が楽しい焼き菓子

素朴な味わいです

20200314シューケット.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天然 寒 ヒラメ ~長崎県平戸~ [食材(魚類)]

上品でたんぱくな身質が美味しい

天然ヒラメ

その中でも寒い季節・産卵期前は

一番脂がのっていて

おいしいともいわれる時期です

写真は長崎県の平戸で水揚げされたヒラメ

旨味のある身質をお楽しみいただきます

20200313長崎県産 天然ヒラメ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山のチーズ、モンドール ~今期ももうすぐ終了~ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

秋・冬限定で出回る山のチーズ

モンドール

生産期間が限られていて

3月15日を最終に、今期の生産は終了

熟成を経て出荷されたものを最後に

また、次のシーズンまではお休みです

202003モンドールの終了.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ホワイトアスパラガス、届いています [食材(野菜・果物類・穀類)]

ホワイトアスパラガスの季節

スタートし始めています

写真はオランダ産のホワイトアスパラガス

定番のスタイル

シンプルに茹で上げて

卵のソースと生ハムの塩気で

お召し上がりいただきます

20200312オランダ産白アスパラ 卵のソース.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ほぼ満開の桜の木 [日々の雑記]

気が付けば

見かけた桜は

3月上旬でもうほぼ満開

まだ寒さの残る白い昼空のもと

花をいっぱいつけていました

20200309さくら.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

雨と水仙 [日々の雑記]

早春の花、水仙

小雨の降る中

くっきりとした緑色の葉に

水滴をしたたらせて

ひっそりと咲いていました

20200309雨の水仙.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

深い香り 冬のトリュフ [食材(調味料・ハーブ・スパイス類)]

色も濃いめ

香りも深くゆっくりと立ち上る

冬のトリュフ

この濃いめの香りが楽しめるのも

あと少し

また次のシーズンへと移っていきます

20200305冬トリュフ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理