四谷四丁目にあるフランス料理屋の店主のブログ。1日1記事更新中です。
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食後のデザートとして
時期によって内容はかわりますが
この時期はちょっぴり華やかな気分にしたくて
いちごの上にシャンパンゼリーとバニラアイス
すっきりとした食後の〆として
楽しんでいただければ幸いです
シードルを飲みながら、というと
フランス北部の食べ物として真っ先にあがるのが
「そば粉のクレープ」
見た目は地味ですが、中には好みの具材
ハムやチーズ、卵を入れて焼いたものなど
パリパリともちもちの共存する生地、そば粉の香りが
シードルと相性抜群の軽い食事です
ボルドーといえば、まず一番にワインを思い浮かべますが
甘いもので、というと
ブームになったこともあるカヌレ・ド・ボルドー
もともとは、ボルドー地方の修道院でつくられていたお菓子
お店によって、香りのつけ方が異なりますが
外側のカリカリと中身のもちもちが楽しいお菓子です
コンコンとリズミカルな
泡立ての音を聞きながら焼き立てのオムレツを
ふわふわとキメ細かな軽いオムレツ
モンサンミッシェル名物です
モンサンミッシェルといえば、
すぐに挙げられるほど有名なのがふわふわのオムレツ料理
島内の入り口すぐにお店があって
ふわふわに泡立てた卵で
自分時にはひっきりなしにオムレツを焼いています
ズッキーニだけでなく、いろんな野菜を角切りに
ズッキーニ、茄子、カラーピーマン、セロリなど
この野菜をトマトソースで煮込んで、、、
出来上がるのが野菜のトマト煮込み、ラタトゥーユ
スイス産ネクタフロール社のはちみつ
スクイーズタイプのボトルに入ってとっても使いやすいです
さらっとした甘みのタイプで
いろんなものに合わせやすい美味しいはちみつです
グジェール
チーズをシュー生地に練りこんで焼いたもの
只今パルメザンチーズを使用して焼いています
食前酒のお供として登場
軽い塩気と、チーズとバターの香りたっぷり
シャンパンのお供としての相性抜群です
もちろん、シャンパン以外の飲み物にも
ついつい、つまんでしまうおつまみです
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