ヨーロッパの街で食べるムール貝 [食べ物]
ムール貝料理
ベルギーやフランスの街で出会う
一番多いカジュアルなスタイルがこちら
Moules Frites=ムール・フリット
ムール貝をネギ類や白ワインとともに蒸し上げたものに
フライドポテトがついてくる組み合わせ
基本的にどの店も、鍋いっぱいのムールと大盛りのポテト
大抵のお店で、一人前の量に驚いてしまうひと皿です
セルドン番外編2 BugeyのGalette=ガレット [食べ物]
フランスは山間の小さな村のセルドン
こちらのパン屋さんの中に面白いものが
サイズ比較のために横に置いたのは、1.5リットルの水のボトル
名称的にはご当地の名前を冠せたガレット(円形状のもの)
別名、お砂糖のガレット=Galette au Sucre
ピザのように大きく広げたブリオッシュ生地に
たっぷりとバターと塗り、グラニュー糖を振って焼いたもの
シンプルな構造ですが、とても香り高くて美味しいガレットでした