ワインのコルク Sparkling Cricova Grand Vintage 2009 [ワインのコルク]
ワインのコルク
今回はスパークリングワインのコルク
モルドバ共和国のスパークリング
Cricova Grand Vintage 2009
シャンパーニュ製法で
シャンパーニュ地方によく似た
石灰質の土壌と
地下に立派なワイン保管用のトンネルがある
モルドバの国営企業で作られる
軽やかなスパークリングです
ぶどうの収穫 [食材(野菜・果物類・穀類)]
ぼちぼちと
ワインのためのブドウの収穫が
始まりだしています
今年は、途中からの猛暑も手伝って
早めの8月にスタートを切るところも
今年の仕上がり
また、気になるところ
(写真は過去写真より。アルザスにて)
ゲランドの塩田 [街の景色]
フランスはパリから北西に
海岸の町の海辺に近い場所の光景
塩田にためた海水を
天日で乾燥させて
手作業で集める塩
”ゲランドの塩”を作っている所
9世紀ころから続く
伝統的な製法で
潮の干満を利用した海水の取り込みに
太陽と風の力による
自然の力での蒸発を利用した塩田です
ワインのコルク Champagne Piper Heidsieck Essentiel B&B [ワインのコルク]
ワインのコルク
きのこ型のコルクということで
今回もシャンパンのコルク
Piper Heidsieck Essentiel
Blanc de Blancs
シャルドネ100%で
しっかりがっしりタイプ
ノン・ビンテージではありますが
ラベルには
セラーに入れた日付
デゴルジュマン(澱引き)をした日付
が明記されています
ヨウシュヤマゴボウ [日々の雑記]
どこからか飛んできたのか
鳥に運んでもらったのか
都会の隙間の土に
生命力旺盛なヨウシュヤマゴボウ
海外ではその色付きの良さから
インクベリーとも呼ばれます
見た目や名前から
食べられそうに思われますが
有毒植物ですのでご注意を
18th August Happy Pinot Noir Day [食材(野菜・果物類・穀類)]
少し前の日付になりますが
8月18日はHappy Pinot Noir Day
ピノ・ノワールを楽しみましょう
という日だそうで
歴史的にも古くから
嗜まれていたという
記述が残るピノ・ノワール
世界各地で生産されています
フランスでは
ブルゴーニュ地方でのワインに多用
特徴は、控えめなタンニンと
育った土地の特徴を
鏡のように写し取る仕上がり
それぞれ違ったピノ・ノワールで
Enjoy Happy Pinot Noir Day!!