チーズ345 Brebille @fromagerie Neuilly [食材(チーズ・バター等乳製品)]
パッケージの仕様が違うだけで
昨日のチーズと、とてもよく似ている
というか基本は同じなのかな、というチーズ
Breville fabrique en Aveyron Pavillon
@ fromagerie Neuilly
実は、こちらのほうが購入したのは先
薄木の籠に薄紙に乗せられた形
もちろん羊乳製
この時期のお勧めと言われ
チーズ屋さんにて購入したもの
フレッシュ感たっぷり
さっぱり軽い酸味と
サラサラと口のなかで
流れるように溶けほぐれる軽い食感
熟成期間なのか熟成場所の違いなのか
似ているようで異なる2つのチーズでした
チーズ344 Brebille fabrique en Aveyron Papillon [食材(チーズ・バター等乳製品)]
こちらはちょこっと上品に
パッケージに入れられたチーズ
Brebille fabrique en Aveyron Papillon
ロックフォールチーズで有名な
Papillon社の作る羊乳製のチーズ
直径5㎝弱、高さ5㎝弱の円筒形
白カビをまとったタイプ
適度な乾燥具合を保てるように
穴の開いたカバーと
通気性を保つように底も工夫されています
さっくり、ほろっと崩れるタイプ
口の中で崩れながら溶けて
うま味が広がっていきます
チーズ343 Brebis @fromagerie Androuet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
続けて羊乳のチーズ
こちらはコンテチーズのような硬さの
ハードタイプ
Brebis @fromagerie Androuet
色白でぴっちりと詰まった身質
ややむっちりとした弾力を残した食感
芯に近い方を食べてしまってからなので
ちょっと不思議な半月様の写真に
うっすらと透き通りそうな色白感
凝縮された旨味が味わえる
羊乳チーズの魅力のひとつです
チーズ342 Corsica fromage de Brebis [食材(チーズ・バター等乳製品)]
羊乳製のチーズといえば
外せない地域、コルシカ
フランス領でありながら
離島環境による独特な発達文化
そんな小さな自然豊かな島ならでは
羊や山羊のチーズが多く作られます
Corsica fromage de Brebis
Fabrique en Corse
羊乳製の白カビタイプのチーズ
見た目はカマンベール様にみえますが
身質も外皮も割にしっかりめ600
1枚500~600gの円盤状
お味の方は、マイルドな仕上がりです
チーズ341 Brebiou fromage finement Type [食材(チーズ・バター等乳製品)]
昨日と同じく
仲良しの羊のロゴのチーズ
Brebiou fromage finment type
同じく羊乳製なのですが
形状と仕上がりがことなります
こちらは180gの円盤型
ちょうどカマンベールのような感じ
こちらも薄目の外皮で
身質もちょっとねっとりむっちり
羊ならではのさっぱり感は健在です
チーズ340 Brebiou fabrique en Bearn [食材(チーズ・バター等乳製品)]
春から夏の変わり目に
なぜだか食べたくなりやすい
羊乳製のチーズ
Brebiou fabrique en Bearn
ピレネー地方で作られる
羊乳製のチーズ
こちらは手のひらに乗る150 gサイズ
薄い白カビの外皮に
むっちりとした身質の仕上がり
大きなものは
チーズ屋さんで切り分けて売るような
1枚1.5kgのサイズまで
いろんなサイズで売られています