SSブログ

チーズ345 Brebille @fromagerie Neuilly [食材(チーズ・バター等乳製品)]

パッケージの仕様が違うだけで

昨日のチーズと、とてもよく似ている

というか基本は同じなのかな、というチーズ

Breville fabrique en Aveyron Pavillon

@ fromagerie Neuilly

実は、こちらのほうが購入したのは先

薄木の籠に薄紙に乗せられた形

もちろん羊乳製

この時期のお勧めと言われ

チーズ屋さんにて購入したもの

フレッシュ感たっぷり

さっぱり軽い酸味と

サラサラと口のなかで

流れるように溶けほぐれる軽い食感

熟成期間なのか熟成場所の違いなのか

似ているようで異なる2つのチーズでした

Brebille Papillon.jpg

Brebille Papillon 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ344 Brebille fabrique en Aveyron Papillon [食材(チーズ・バター等乳製品)]

こちらはちょこっと上品に

パッケージに入れられたチーズ

Brebille fabrique en Aveyron Papillon

ロックフォールチーズで有名な

Papillon社の作る羊乳製のチーズ

直径5㎝弱、高さ5㎝弱の円筒形

白カビをまとったタイプ

適度な乾燥具合を保てるように

穴の開いたカバーと

通気性を保つように底も工夫されています

さっくり、ほろっと崩れるタイプ

口の中で崩れながら溶けて

うま味が広がっていきます

Brebille Papillon 白カビ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ343 Brebis @fromagerie Androuet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

続けて羊乳のチーズ

こちらはコンテチーズのような硬さの

ハードタイプ

Brebis @fromagerie Androuet

色白でぴっちりと詰まった身質

ややむっちりとした弾力を残した食感

芯に近い方を食べてしまってからなので

ちょっと不思議な半月様の写真に

うっすらと透き通りそうな色白感

凝縮された旨味が味わえる

羊乳チーズの魅力のひとつです

Brebis Androuet.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ342 Corsica fromage de Brebis [食材(チーズ・バター等乳製品)]

羊乳製のチーズといえば

外せない地域、コルシカ

フランス領でありながら

離島環境による独特な発達文化

そんな小さな自然豊かな島ならでは

羊や山羊のチーズが多く作られます

Corsica fromage de Brebis 

Fabrique en Corse

羊乳製の白カビタイプのチーズ

見た目はカマンベール様にみえますが

身質も外皮も割にしっかりめ600

1枚500~600gの円盤状

お味の方は、マイルドな仕上がりです

Brebis Corsica 20101020コルシカチーズ.jpg

Brebis Corsica 20101020コルシカチーズ半割り.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ341 Brebiou fromage finement Type [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日と同じく

仲良しの羊のロゴのチーズ

Brebiou fromage finment type

同じく羊乳製なのですが

形状と仕上がりがことなります

こちらは180gの円盤型

ちょうどカマンベールのような感じ

こちらも薄目の外皮で

身質もちょっとねっとりむっちり

羊ならではのさっぱり感は健在です

Brebiou.jpg

Brebiou 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チーズ340 Brebiou fabrique en Bearn [食材(チーズ・バター等乳製品)]

春から夏の変わり目に

なぜだか食べたくなりやすい

羊乳製のチーズ

Brebiou fabrique en Bearn

ピレネー地方で作られる

羊乳製のチーズ

こちらは手のひらに乗る150 gサイズ

薄い白カビの外皮に

むっちりとした身質の仕上がり

大きなものは

チーズ屋さんで切り分けて売るような

1枚1.5kgのサイズまで

いろんなサイズで売られています

Brebiou 20100902ブルビウー.jpg

Brebiou 20100902ブルビウー 断面.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理