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チーズ355 Sandwich Coppa & Fourme d'Ambert [食材(チーズ・バター等乳製品)]

フランス、特にパリの生活だと

パンをパン屋さんで買う機会の方が

圧倒的に多いので

(生活圏のいたるところにパン屋さんがあるので)

パック詰めされたパン加工品

というものはあまり目にする機会が少ないのですが

高速道路上の休憩所や

食事の時間外だとコンビニに近いような場所で

いつでも手軽に買えるように

サンドイッチのパックが売っていたりします

文字が伝わらなくても
中身の具材が絵で分かるようになっています

Sandwich Coppa & Fourme d'Ambert

コッパ(豚の首から背にかけての肉)の生ハムと

フルムダンベール(青かび系)チーズの

サンドイッチ(写真右側の青系のラベルの方)

(ちなみに右側はハム&卵サンド)

牛乳から作られる青かび系のチーズ入り


チーズの旨味が以外としっかり楽しめる

お手軽サンドイッチでした

Fourmes d'Ambertのサンドイッチ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ354 Roules pour l'aperitif [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ちょっと飲みが楽しくなるチーズ

Roules pour l'aperitif

飲みつまみがたのしくなりそうな

グルグル巻きのチーズ

ハムとフレッシュ・チーズが

ロール状になって

一口サイズにカットされています

写真ではわかりにくいですが

ベースのチーズは3色あって

ニンニクとパセリ風味

胡椒

グリーンオリーブとパプリカ

の3色になっています

ちょこっと飲んで、ちょこっとつまんで

が気軽に楽しめる楽しいチーズです

Roules l'aperitif.jpg

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チーズ353 Poivron Farci [食材(チーズ・バター等乳製品)]

そのままつまめるチーズ

Poivron Farci

小さな赤ピーマンに

フレッシュ・シェーブルを詰めて

タイムの香りを加えたオイル漬け

加熱した赤ピーマンの甘味と

フレッシュ・シェーブルの爽やかな酸味と

タイムの香りが楽しいおつまみ

取り出してそのまま楽しめる

おつまみチーズです

Poivron farci 中身.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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チーズ352 Plasirs du Fromager [食材(チーズ・バター等乳製品)]

手軽につまめるチーズ

Plasirs du Fromager

フレッシュ・シェーブルをベースに

生ハムやオリーブ

サラミやサーモンなどを合わせた

小さなおつまみチーズ

開封してそのまま

並べるだけで完了

いろんな味の組み合わせが楽しめる

楽しいパッケージです

Plasirs du Fromager.jpg

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チーズ351 Chevre Cathare St Felix [食材(チーズ・バター等乳製品)]

インパクトのある外観のシェーブル

Chevre Cathare St Felix

南フランス出身の山羊乳製のチーズ

厚さ約1センチ、直径10数㎝の薄い円盤形

表面に十字架を浮き上がらせる形での灰掛け

灰の色の黒さも印象的ですが

とても柔らかなチーズで

持ち帰るだけで

きれいな円周が歪んでしまいました

チーズというより

中身はもうほぼ液体に近い熟成状態

切った端からとろけだすような

やわらかなチーズでした

Chevre Cathare St Felix 南仏 20100918CathareStFelix.jpg

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チーズ350 Valencay Cindre [食材(チーズ・バター等乳製品)]

昨日と同じ名称のチーズ

Valencay Cindre

山羊乳製の灰掛けのチーズ

昨日のは若々しさあふれる

フレッシュな感じでしたが

こちらはちょっと乾燥気味の

熟成期間を経たもの

プレスだけからではない凝縮感は

ソフトキャンディのようなねっとり感

熟成とともに縁に近い部分が

うっすら透き通るような感じになるのも

フレッシュにはない魅力です

Valencay Cindre.jpg

Valancay 半割.jpg

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チーズ349 Valencay [食材(チーズ・バター等乳製品)]

灰掛けのシェーブルというと

もうひとつ

目につきやすいのがこちら

Valencay

上部のない四角錐の形状

底辺、高さともに6㎝前後のサイズ

重量は200~250g前後

ロワール出身の山羊乳製

みっちりと詰まった色白な身質が

きれいな断面を見せてくれます

若いころのさっぱりとした酸味が

心地よく楽しめるチーズです

Valencay 20100914Valancey.jpg

Valencay 20100914Valancey断面.jpg

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チーズ348 St Maure de Touraine [食材(チーズ・バター等乳製品)]

灰掛けのシェーブルといえば

まず手始めに頭に浮かぶ

藁の芯が入ったこのチーズ

Saint Maure de Touraine

直径4センチ前後、長さ約15㎝

重量250gの円柱形の山羊乳製、ロワール出身

中心に近い部分に通る藁には

生産者番号などの情報番号が刻まれています

ぎゅっと詰った味わいで

早めのフレッシュなホロホロした感じから

少し熟成が進んで周りからトロッとしてくる感じまで

熟成度合いの幅を

お好みの感覚で楽しめるチーズです

St Maure en Touraine 20100914St Maure断面.jpg

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チーズ347 Chevre Sec [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズもバケットも

熟成や乾燥具合、バケットなら焼き色具合の

好みは人それぞれ

というわけで、店頭で買う人々を見ていると

それぞれの好みを伝えて買っていきます

チーズの熟成具合などは、ほんとうに多様

Chevre sec

乾燥がかったシェーブル(山羊乳のチーズ)

形成、灰掛けのあとに熟成期間を経たもの

サンマルスランくらいの手のひらサイズ

水分がしっかりと抜けて

元の大きさよりは縮んでいる感じ

お味もすっきりと凝縮

口の中で溶かすように

少しづつ楽しむチーズになっていました

Chevre sec 2.jpg

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チーズ346 Cendre de la Champagne [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ひとくちにチーズといっても

いろんな形や硬さのものがあって

外観の色合いも様々

昔からよく使われる灰掛けのタイプ

灰色っぽい程度から真っ黒に近いものまで様々

Cendre de la Champagne

250gの円盤形、薄木の箱入り

ブリーチーズをベースに灰掛けされたもの

ぽろぽろと落ちる程、灰が乗っかている状態

他のチーズとの接着を避けるためとか

適度な水分量(脱水または保湿)の為とか

虫よけのためとか

色々な理由で灰をまぶしたチーズが作られています

cendre de la champagne.jpg

cendre de la champagne中身.jpg

cendre de la champagne断面.jpg

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