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チーズ382 Wanas Adel スウェーデン・ブルー [食材(チーズ・バター等乳製品)]

なぜ急にスウェーデンのチーズへ

は、簡単にIKEAでの食材、という理由

スウェーデン家具で有名なIKEAでは

一部スウェーデンの食品の取り扱いもあるので

家具を見がてら、食品(こちらがメイン)を

Wanas Adel

箱入り、パック入りのブルーチーズ

スウェーデンのオーガニックミルクから

作られています、との表記

はっきりとした塩気ですが

ブルー的辛味はマイルドなチーズ

何かと少し合わせて

いろいろ楽しめるチーズでした

スウェーデン Wanas adel スウェーデン青.jpg

スウェーデン Wanas adle 中身.jpg

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10周年、11年目 [感謝]

フランス料理IIZAKAとして

10年前の今日にスタートしてから

10周年、11年目に入りました

いろいろとそれぞれ

大変な日々が続いていますが

いろんな方々に支えられての

今があります

どうぞ、これからも

よろしくお願いいたします

応援ありがとうございます

(受け取り順になっております)

202106K様より.JPG

202107K様より.JPG

202106Y様より.JPG

202107K様より.jpg

202107A.JPG

202107H様より.JPG

202107M様より.JPG

202107H様より.JPG

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA



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チーズ381 お急ぎカプレーゼ [食材(チーズ・バター等乳製品)]

夏のチーズ入りの冷菜といえば

真っ先に頭にあがるのが

カプレーゼ

モッツァレラチーズの白に

トマトの赤と

バジルの緑

というイタリア国旗の3色を

模したような色合いのサラダ

冷たさと水気が

暑い日の食欲に寄り添ってくれます

写真はイタリアはパルマの

カフェでのクイックランチ

チーズ、トマトに

ぱぱっとドライハーブのオレガノ&バジル

オリーブオイル等はお好みで、というスタイル

あっさりさっぱり、心地よい一皿です

伊 トマトとモッツアレラ @パルマ.jpg

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チーズ380 Panna Cotta al Naturale [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズ専門店で見かけた

カップ型の容器に入ったもの

ヨーグルトではなく

イタリアのミルクデザート

Panna Cotta al Naturale

パンナコッタ

日本でも90年代に一時的にブームがあり

白いプリンのようなデザート的な認識が

シンプルに

ミルク(クリーム)を加熱して

ゼラチンで凝固させたもの

ベリー系やキャラメルのソースを添えることも

基本は、素材の味、香りが楽しめる

シンプルな構成です

伊 Panna Cotta al Naturale.jpg

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チーズ379 Fromage Blanc Jockey au lait entier [食材(チーズ・バター等乳製品)]

さっぱりとしたの代表格

チーズというよりは、むしろ

ヨーグルトの感覚ですが

Fromage Blanc 

Jockey au lait entier DANONE

ポット入りですが

1㎏サイズなのでたっぷり大きめ

むっちりかつなめらかな仕上がり

ヨーグルトのように

そのままでも楽しむのも良し

ジャムやはちみつなどを添えて

味にアクセントを加えるのも良しです

fromage blanc Danon.jpg

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チーズ378 Cottage Cheese DANONE 2連パック [食材(チーズ・バター等乳製品)]

さっぱりと、というと

一番お手軽なのはカッテージチーズ

Cottage Cheese DANONE

2×200g

ヨーグルトの個別パックのように

小さ目のパックが2個連なった形

さっぱり、しっとりタイプなので

気温が高くなっても

心地よく楽しめるチーズのひとつです

coattage cheese DANONE.jpg

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チーズ377 Fromage de Chevre de France Rondele [食材(チーズ・バター等乳製品)]

暑い日が続くと

チーズの選択も

酸味が軽くあるタイプや

さっぱりと感じられるタイプを選び勝ちに

President社から

Fromage de Chevre de France Rondele

シェーブル(山羊乳)から作られる

軽いクリーミーなカッテージチーズ様のもの

シェーブル特有の

さっぱりした軽い酸味が心地よいチーズです

Chevre Rondele Metro.jpg

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チーズ376 山のチーズ工場 ChabertのReblochon [食材(チーズ・バター等乳製品)]

都市部にいるとたくさんのチーズ屋さんが

町のいたるところにあって

チーズ屋さんに集結した

いろんな種類のチーズをみる事に

慣れっこになってしまいますが

考えてみれば

大半のチーズは

その元となるミルクを作りだす牛さんたちの

生活する近くで製品化されているはず

と、思い立って調べてみたら

当時の近場に、工場&直売所があると

Fruitiere du mont Saleve (Chabert )

Reblochon de Savoieを主に作っている工場

工場内の見学はしていませんが

敷地内に直売所があって

工場の主力製品、Reblochonや

バターなどを買うことができるようになってました

Chabert 建物 201005.jpg

Chabert Reblochon 半割.jpg

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チーズ375 コース料理の最後のチーズ@ Paul Bocuse LYON [食材(チーズ・バター等乳製品)]

古き良き時代さながらの

チーズのサービス

フレンチのコース料理の最後にくる

チーズ好きならではのお楽しみ

お店によってサービスの仕方は様々ですが

大きな籐籠を肩にかつぐように運んで

目の前にセッティングしてくれるこちらは

Restaurant Paul Bocuse LYON

昔ながらの、いろんなチーズが

沢山並んでいる様は圧巻です

お勧めを選んでもらうのも良し

自分のおなかと相談して

どれにするか迷う時間も

また、楽しい時間です

PB チーズ.jpg

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チーズ374 Moutarde au Bleu MAILLE [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズ入りの商品として驚いたのが

Moutarde au Bleu MAILLE

1747年創業のマスタード会社から

ブルーチーズ入りのマスタード

なめらかなマスタードをベースに

ブルーチーズの香りとコクが加えられたもの

こちらのマスタード会社

いろんな香りや味わいで

マスタードを作られるので

ブルー入り以外にも

いろんな楽しい味を出されています

ブルー入りマスタード.jpg

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