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チーズ330 Les Bouchees gourmandes BOURSAULT [食材(チーズ・バター等乳製品)]

凝縮されてミルキーな味わい

という感覚から思いついたもの

Les Bouchees gourmandes 

Maison Boursault

いろんなサイズで出されているのですが

こちらは一番小さいサイズ

白カビの極薄の表皮に

クリーミーでやわらかなチーズ

そのまま食すのはもちろん

そーっと電子レンジにかけると

トロトロのフォンデュ状態にも

そして、個人的に加工したのですが

追熟ではなくそのまま乾燥をすすめて

凝縮させたものが2枚目の写真

見た目ではほぼ違いが判らない感じなのですが

割るとパラパラ剥がれる感じに

少しづつ口に含むと

チーズ版ミルキーのような味わい

いろんな形で楽しめるチーズでした

Boursault petit.jpg

Boursault petit Sec.jpg

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チーズ329 La Pierre Doree Sec [食材(チーズ・バター等乳製品)]

凝縮感がクセになる

Sec(ドライになったもの)タイプのチーズ

La Pierre Doree (Sec)

リヨンのチーズ屋さんRichardで見かけて購入

牛乳または山羊乳で作られる

100g程度の小さなチーズ

写真のものは牛乳製

本来は、柔らかなタイプなのですが

こちらはゴリゴリに乾いた感じ

というか切ろうとすると割れてしまう状態

もともと脂肪分の高いタイプのチーズなのですが

乾燥されることによって

更に凝縮感がアップ

欠片を少しづつ口に含みながら

ゆっくり味わう

うま味たっぷりのチーズでした

Pierre doree@ Richard.jpg

Pierre doree 半割.jpg

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チーズ328 Bouchons du Lyonnais St-Colombe [食材(チーズ・バター等乳製品)]

小さくコロコロと

ちょっぴりづつつまむタイプ

Bouchons du Lyonnais

les Fromagers de Saint Colombe

Bouchon=ワインの栓 の形に似ている形状

こちらは、小さなタイプで

ひとつが1.5㎝弱ほどのもの

100g入りのパック

山羊乳で作られていて

しっかり凝縮感のあるタイプ

かなりしっかりと乾いていて

塩味もしっかりあるので

少しづつ、齧りながら楽しむのがおすすめです

(過去写真なので、現行販売のものとラベルが異なります)

Bouchons du Lyonnais 20100902ブション牛 中身.jpg

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チーズ327 Pate a tartinerL'Agnelet de Gabriel Coulet [食材(チーズ・バター等乳製品)]

こちらも昨日に続けて塗るタイプ

陶器の小さ目のポットに入っています

Pate a tartiner L'Agnelet de Gabriel Coulet

ブルチーズの崩れたものを

混ぜ合わせた感のある

青みがかった灰色のようなベースです

ほぼ、本来のブルーチーズのような硬さ

お味も、香りも、はっきりと刺激的です

Pata a tartine 斜め.jpg

Pata a tartine 上.jpg

Pata a tartine 横.jpg

Pata a tartine 中身.jpg

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チーズ326 Rondele au Blue [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ブルータイプのチーズに限らず

カッティングをするときに

破損や端切れが出てしまうチーズ

そんなチーズを加工品にして

余さず有効活用、的な商品

Rondele au Blue

こちらは

クリームチーズと併せたような形で

お味の方もとってもマイルド

ふわふわのムース状なので

塗りものとしても

ちょっとした味のアクセントにも

幅広く扱いやすいチーズです

Rondele au Bleu.jpg

Rondele au Bleu 中身.jpg

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チーズ325 Roche Baron [食材(チーズ・バター等乳製品)]

全形を外から見るだけだと

ちょっとびっくりするようなチーズ

Roche Baron

灰をまぶした形で少し青っぽくも見えます

牛乳製の柔らかなチーズ

中は青カビも刺さっています

1枚600g弱の円盤形

熟成度合いにもよりますが

物によっては芯に近い中心部から

流れ出しそうな柔らかさ

フランスの中心部オーベルニュ地方の出身

このチーズのお味、何に例えようかと思うと

まさに

Reblochonにブルーが入った感じ

というのが率直な感想

とても、マイルドでクリーミーなチーズです

Rochebaron.jpg

Rochebaron 半割り.jpg

Rochebaron 断面.jpg

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チーズ324 Roquefort Papillon [食材(チーズ・バター等乳製品)]

チーズとしてそのままも

もちろん美味しいのですが

いろいろ加工品にされることも多い

ロックフォール

Roquefort Papillon

Affinage en Cave Naturelles

ピリッとアクセントの効いた羊乳製

パッケージの右下に羊のマーク

青かびらしいピリッと感と

羊乳の滑らかな部分の組み合わせが

美味しいチーズです

Roquefort Pavillon.jpg

Roquefort Pavillon 刻印アップ.jpg

Roquefort Pavillon 中身.jpg

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チーズ323 Roquefort Noix Glace ロックフォール入りアイス [食材(チーズ・バター等乳製品)]

週末によく通りがかる道に面して

ガラス張りの大きなアイスクリーム工場が

てっきり工場だけだと思っていたら

良く張り紙をみると、直売所もあります、と

そんなわけで入ってみると

大きなアイスクリームを作る機械の展示とともに

沢山のフレーバーのアイスクリームが

大きなパッケージのものが主体のなか

小さくて目についた

Glace Roquefort Noix

クルミとロックフォール入りのアイスクリーム

甘じょっぱいが再現された

少し大人味のアイスクリームでした

Roquefort Noix Glace 20100609ブルーチーズアイス.jpg

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チーズ322 Salatasauce Causar-Roquefort ロックフォール加工品 [食材(チーズ・バター等乳製品)]

もやっとした天気が続くと

なんとなくパンチのあるチーズに

好みが偏る季節

Salatsauce Caesar-Roquefort

ロックフォール入り

シザーズサラダのドレッシング

シザーズサラダ用のクリーミーな

ドレッシングのベースに

ロックフォールを加えたもの

ぴりっとしたアクセントとコクが

サラダにパンチを与えてくれます

Roquefort Caesar Salatsauce20100612ブルードレッシング.jpg

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チーズ321 ランチのチーズ盛り@volvic [食材(チーズ・バター等乳製品)]

ある日の旅先でのクイックランチ

デザートではなくチーズ盛りを選択

10ユーロほどのシンプルなランチだったのですが

しっかりカルシウム補充コースに

チーズの盛り合わせに

ヨーグルトのフルーツソースかけまで

乳製品たっぷりの〆になりました

チーズ盛り@ヴォルビック ランチ.jpg

FB_FindUs.jpg フランス料理IIZAKA


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