チーズ330 Les Bouchees gourmandes BOURSAULT [食材(チーズ・バター等乳製品)]
凝縮されてミルキーな味わい
という感覚から思いついたもの
Les Bouchees gourmandes
Maison Boursault
いろんなサイズで出されているのですが
こちらは一番小さいサイズ
白カビの極薄の表皮に
クリーミーでやわらかなチーズ
そのまま食すのはもちろん
そーっと電子レンジにかけると
トロトロのフォンデュ状態にも
そして、個人的に加工したのですが
追熟ではなくそのまま乾燥をすすめて
凝縮させたものが2枚目の写真
見た目ではほぼ違いが判らない感じなのですが
割るとパラパラ剥がれる感じに
少しづつ口に含むと
チーズ版ミルキーのような味わい
いろんな形で楽しめるチーズでした
チーズ329 La Pierre Doree Sec [食材(チーズ・バター等乳製品)]
凝縮感がクセになる
Sec(ドライになったもの)タイプのチーズ
La Pierre Doree (Sec)
リヨンのチーズ屋さんRichardで見かけて購入
牛乳または山羊乳で作られる
100g程度の小さなチーズ
写真のものは牛乳製
本来は、柔らかなタイプなのですが
こちらはゴリゴリに乾いた感じ
というか切ろうとすると割れてしまう状態
もともと脂肪分の高いタイプのチーズなのですが
乾燥されることによって
更に凝縮感がアップ
欠片を少しづつ口に含みながら
ゆっくり味わう
うま味たっぷりのチーズでした
チーズ328 Bouchons du Lyonnais St-Colombe [食材(チーズ・バター等乳製品)]
小さくコロコロと
ちょっぴりづつつまむタイプ
Bouchons du Lyonnais
les Fromagers de Saint Colombe
Bouchon=ワインの栓 の形に似ている形状
こちらは、小さなタイプで
ひとつが1.5㎝弱ほどのもの
100g入りのパック
山羊乳で作られていて
しっかり凝縮感のあるタイプ
かなりしっかりと乾いていて
塩味もしっかりあるので
少しづつ、齧りながら楽しむのがおすすめです
(過去写真なので、現行販売のものとラベルが異なります)
チーズ327 Pate a tartinerL'Agnelet de Gabriel Coulet [食材(チーズ・バター等乳製品)]
こちらも昨日に続けて塗るタイプ
陶器の小さ目のポットに入っています
Pate a tartiner L'Agnelet de Gabriel Coulet
ブルチーズの崩れたものを
混ぜ合わせた感のある
青みがかった灰色のようなベースです
ほぼ、本来のブルーチーズのような硬さ
お味も、香りも、はっきりと刺激的です
チーズ326 Rondele au Blue [食材(チーズ・バター等乳製品)]
ブルータイプのチーズに限らず
カッティングをするときに
破損や端切れが出てしまうチーズ
そんなチーズを加工品にして
余さず有効活用、的な商品
Rondele au Blue
こちらは
クリームチーズと併せたような形で
お味の方もとってもマイルド
ふわふわのムース状なので
塗りものとしても
ちょっとした味のアクセントにも
幅広く扱いやすいチーズです
チーズ325 Roche Baron [食材(チーズ・バター等乳製品)]
全形を外から見るだけだと
ちょっとびっくりするようなチーズ
Roche Baron
灰をまぶした形で少し青っぽくも見えます
牛乳製の柔らかなチーズ
中は青カビも刺さっています
1枚600g弱の円盤形
熟成度合いにもよりますが
物によっては芯に近い中心部から
流れ出しそうな柔らかさ
フランスの中心部オーベルニュ地方の出身
このチーズのお味、何に例えようかと思うと
まさに
Reblochonにブルーが入った感じ
というのが率直な感想
とても、マイルドでクリーミーなチーズです
チーズ324 Roquefort Papillon [食材(チーズ・バター等乳製品)]
チーズとしてそのままも
もちろん美味しいのですが
いろいろ加工品にされることも多い
ロックフォール
Roquefort Papillon
Affinage en Cave Naturelles
ピリッとアクセントの効いた羊乳製
パッケージの右下に羊のマーク
青かびらしいピリッと感と
羊乳の滑らかな部分の組み合わせが
美味しいチーズです
チーズ323 Roquefort Noix Glace ロックフォール入りアイス [食材(チーズ・バター等乳製品)]
週末によく通りがかる道に面して
ガラス張りの大きなアイスクリーム工場が
てっきり工場だけだと思っていたら
良く張り紙をみると、直売所もあります、と
そんなわけで入ってみると
大きなアイスクリームを作る機械の展示とともに
沢山のフレーバーのアイスクリームが
大きなパッケージのものが主体のなか
小さくて目についた
Glace Roquefort Noix
クルミとロックフォール入りのアイスクリーム
甘じょっぱいが再現された
少し大人味のアイスクリームでした
チーズ322 Salatasauce Causar-Roquefort ロックフォール加工品 [食材(チーズ・バター等乳製品)]
もやっとした天気が続くと
なんとなくパンチのあるチーズに
好みが偏る季節
Salatsauce Caesar-Roquefort
ロックフォール入り
シザーズサラダのドレッシング
シザーズサラダ用のクリーミーな
ドレッシングのベースに
ロックフォールを加えたもの
ぴりっとしたアクセントとコクが
サラダにパンチを与えてくれます
チーズ321 ランチのチーズ盛り@volvic [食材(チーズ・バター等乳製品)]
ある日の旅先でのクイックランチ
デザートではなくチーズ盛りを選択
10ユーロほどのシンプルなランチだったのですが
しっかりカルシウム補充コースに
チーズの盛り合わせに
ヨーグルトのフルーツソースかけまで
乳製品たっぷりの〆になりました